新莊育幼院童 陪五股老人公寓長者共餐

自立晚報 – 2014年2月6日 下午6:16

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府社會局6日帶領一群新莊愛心育幼院的院童,到五股老人公寓與長輩互動、共餐,起初孩童覺得彆扭,但在一陣幫忙打菜、送水果的互動下,雙方逐漸活絡,結束前孩童送上自己DIY的「草莓大福」麻糬,阿公阿嬤也送給孩童親手做的陶藝作品。

28位新莊愛心育幼院的院童,在社工組長蘇淑蓉的帶領下,先到位於五股新北產業園區的「幾分甜幸福城堡觀光工廠」參觀,並學做「草莓大福」,頑皮的「小新」故意將包紅豆的餡皮兒捏成像鼎泰豐的包子,蘇淑蓉說,每人做4個,可以先吃1、2個,另外留給阿公阿嬤吃。

當院童抵達五股水碓里活動中心時,五股老人公寓的長輩們,在主任黃秀梅的張羅下,已排好位置期待院童的來臨。一開始雙方有些生份,少有跟長輩相處經驗的院童,在社會局兒少科社工的鼓勵下,慢慢的跟阿公阿嬤有了互動,開始幫忙打菜送飯。

在老人公寓住了10年的蔡陳順,今年已89歲,滿髮銀絲,蔡陳順說雖然自己有子女,但子女各有家庭和事業要忙,在老伴走了之後,她選擇住在老人公寓裡,生性樂觀開朗的她,看到院童一下子送飯端湯,一下子又送上水果和麻糬,直說院童就像她的孫子。

今年90歲的游玉美阿嬤,在活動結束前,送給陪伴她的「小娟」一只陶藝熊熊存錢桶,阿嬤說這是她親手捏燒的,希望「小娟」在育幼院可以好好存零用錢。阿嬤還抱了「小娟」,謝謝陪伴。「小娟」離開前,眼眶濕潤。

社會局主任秘書黃堯章和五股區公所主任秘書林嘉欽等人到場參加,黃堯章表示,過年前不具名的善心人士捐助2,000萬元給新北市「實物銀行」,市府規劃了9項扶助計畫,其中為讓弱勢家庭及兒少參與社區關懷和服務學習,特別在寒假裡規劃了「擁抱幸福、快樂陪伴」方案,像這次育幼院童到老人公寓陪長者共餐,以達到代間融合即是一例,未來其他弱勢家庭的孩童還會到「伊薇特冰淇淋夢工廠」、「吳福陽襪子故事館」等參觀學習。2014/02/06

圖說:愛心育幼院院童送上自己做的草莓大福給老人公寓的長者

……..文章來源:按這裡