去年房市交易創新高 1月買賣「馬」上回落

作者: 段楚禎 | 卡優新聞網 – 2014年2月6日 上午7:24

  去(2013)年買賣移轉棟數結果出爐,全台交易量總共約37.2萬棟,寫下奢侈稅後的近3年新高。分析主要原因,與年底的土地公告現值大漲有關,使得年前出現一波過戶潮,但過了土增稅調整前的交屋高峰期後,今(2014)年1月買賣棟數「馬」上呈現回落,台北市1月買賣移轉棟數月減7%,台中更月減26%。

  尤其台北市買賣移轉棟數若與去年同期相比,量縮15.04%,成為12年來次低,顯示房價處於高點,買氣難以加溫,交易量無法放大。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,2013年全台買賣移轉棟數寫下近3年以來的新高,房市交易擺脫奢侈稅後低迷的市況,不過若就個別區域來看,買賣移轉棟數明顯呈現「北溫南熱」的市況。

  事實上,五都除了台北市以外,去年其他四都的移轉棟數都較2012年有10%以上的成長率。若再與2011年相比,更可以發現台中市、台南市與高雄市都寫下近3年的新高,可以看出中南部的房市熱度。

  而新成屋落成後的第一次登記,去年第四季全台就高達3.4萬棟,寫下2008年以來的新高,主要是去年底的土地公告現值大幅調漲,市場出現趕交屋的現象。尤其是土地公告現值一口氣調漲24.4%的台中市,去年12月的買賣移轉棟數爆出6,014棟的大量,而今年1月回歸正常後,買賣移轉棟數剩下4,431棟。

  曾敬德表示,1月因為月底有農曆春節假期,加上前一個年度的土地公告現值大漲,不少交易都趕在去年年底前完成,因此1月的買賣移轉棟數出現明顯量縮現象。

  在台北市方面,去年12月部分行政區受到新屋過戶因素,交易量達3,456戶,而今年1月統計為3,202戶,小幅修正7%。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛分析,主要因素為接近農曆新年,大部分民眾都準備過年的整理,以及連續寒流報到等天候因素,影響購屋者外出看屋的意願。另外,美國QE退場確定,也讓部分買方產生觀望。

  黃舒衛觀察,過年前夕新增買方量較12月同期相比增加近10%,以及賣方物件量也成長10%至15%的幅度,顯示購屋意願與待售物件量都維持回溫的情況,估計新春開工之後,想購屋的買方會逐步回歸房屋市場,對於有意願換屋的屋主可趁買氣持穩的機會,做好轉換資產的配置。

五都三年來買賣移轉棟數表現,如下表:

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。