《台中縣市合併 自治法規沒整合》退縮令解禁 新建築凸出易惹「禍」

自由時報 – 2014年2月6日 上午6:11

〔自由時報記者謝鳳秋/潭子報導〕台中市原縣區重劃區內七公尺以下巷道新建築不用再退縮兩公尺,將處處有凸出兩公尺建物,市議員蕭隆澤昨批評,合併自治法規整合未考慮巷道通行安全,凸出新建築變成交通瓶頸,也易被擦撞。

潭子區甘蔗崙重劃區的勝利十一街、一街,最近零星有新建物興建中,但新建物比舊建物凸出二公尺,巷道自然也變窄,住戶十分不解,紛紛向市議員蕭隆澤反映,這樣不利於通行,也質疑為什麼以前建的房子得退縮,現在卻不用?

蕭隆澤說,他向市府都發局查詢,發現原因在於原台中縣重劃區有自治法規規定,建物必須一律退縮二公尺方可建造,但為什麼縣市合併後就不必退縮?難道真的一市兩制嗎?一條路有兩種發放建築執照標準,真的很奇怪。

都發局建管科長賴祐成表示,合併之前,台中縣政府規定八公尺以上巷道須退縮四公尺做為人行道或騎樓,但重劃區內八公尺以下巷道得退縮二公尺,這項管制比當時全國各縣市都要嚴格,原台中市是七公尺以上巷道才須退縮四公尺,七公尺以下不用退縮。

賴祐成說,合併後,都發局在整併相關規定時,經過廣泛討論,考量硬性規定重劃區小巷道退縮二公尺,過度限縮地主的權益,因而決定沿用原台中市規定,七公尺以下巷道不用退縮,不能走回頭路去要求新建物退縮二公尺。

……..文章來源:按這裡