在地老化 老人住宅小型化

中央社 – 2014年2月1日 下午12:30

老人住宅專題1(中央社記者曾盈瑜台北1日電)台灣老年人口2017年將超過14%,邁入高齡社會;立法院法制局建議,台灣老人住宅發展應仿效日本朝「小規模」、「融入在地環境」方式發展。

如果有一天,城裡的爺爺、奶奶都被「捕老大隊」強制送往山頂養老院…。

這是兒童繪本「湯姆爺爺」劇情,作者用童趣又寫實筆觸,帶出老人在社會及家庭中的處遇、定位問題。童話故事結局是孫子們摸黑用各種創意飛行工具救回爺爺、奶奶,三代同堂重新過著幸福快樂的日子。

童話故事雖充滿想像與童趣,但確實點出某部分現代社會真實情況。

據行政院推估,台灣老年人口在2017年將超過14%,邁入高齡社會;落實「老有所終」、「鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」的長期照護體制成為極重要的公共政策。

立法院法制局報告指出,「在地老化」已是各國推動老人照護政策發展目標,讓老人居住在熟悉的環境、接受良好的連續性照顧,較能能維持老人自主、自尊的生活品質。

報告指出,美國、澳洲有大量老人住宅社區,如提供連續性照顧的退休住宅社區(Continuing CareRetirement Community, CCRC)。

北歐國家則強調使一般住宅符合在地老化功能。瑞典做法是在一般住宅區保留社會福利設施保留地,興建高齡者住宅;芬蘭則致力使獨居高齡者住宅設施有餐飲準備、家事服務,甚至照護人員共同居住的可能。

不過,大型化老人養生住宅缺乏可親性,讓老人有被社會隔離的感覺。

立法院法制局報告建議,台灣老人住宅發展應仿效日本;近年來日本老人住宅逐漸朝「小規模」、「融入在地環境」方式發展,如愛知縣的「五點過後村」,既具備連續性照護退休社區特點,又結合幼稚園、出租住宅等,促進多世代交流混居。1030201

……..文章來源:按這裡