蛇年房市虎頭蛇尾 都會區漲15%

自由時報 – 2014年1月27日 上午6:11

記者林美芬/台北報導

就算政府打房政策不斷,但根據信義房屋調查,去年主要都會區的平均房價漲幅約15%,房價指數持續攀升;不過整年房價走勢呈現「虎頭蛇尾」,房價漲幅多集中在上半年,下半年表現趨於平穩。

雙北桃園 漲幅達2位數

根據信義房屋房價指數統計,雙北市、桃園地區,過去一年房價普遍都有2位數增長,但房價走勢似出現微妙轉變;信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,除台南市以外,北市、新北市、桃園縣、新竹地區、台中市與高雄市,都出現上半年房價漲幅高於下半年。

QE退場 態度趨於謹慎

他分析,雖然去年房價呈現價量齊揚走勢,但房價漲勢過快考驗民眾購買力,且下半年開始出現QE退場訊息與主管機關頻關切高房價問題,明顯感受到購屋人對於房市態度趨於謹慎。

根據這項調查,台北市去年房價漲幅約13%,標準房價也突破60萬元,以30坪的住宅換算,平均房價上漲211萬元,若以3成自備款換算,比起一年前民眾購買30坪的住宅產品,可能得多準備63.4萬元。

新北市去年房價漲幅高於台北市、年增16%,標準房價也接近每坪36萬元,30坪的住宅過去一年房價上漲約150萬元,比起前一年民眾購屋時,可能得多準備45萬元的自備款。

至於大台北以外,去年房價也有9%~22%不等漲幅,但受惠於房價水準較低,和一年前相比,購置30坪住宅的自備款,以3成試算大約增加在30萬元以內,還在一般雙薪家庭可負擔的範圍內。

曾敬德說,過去10年除金融海嘯期間,大部分的時間房價都處於上升走勢,但過去半年大多數的都會區房價漲勢有趨緩的態勢,放眼馬年房市,普遍預期將是上半年優於下半年,是不是真的出現「馬首是瞻」的表現,後續可觀察329檔期市場反應狀況。

……..文章來源:按這裡