房市轉空?台經院: 今年進入震盪期 是房市變數最多一年

作者: 鉅亨網記者王莞甯 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月24日 下午12:15

台灣經濟研究院今(24)日公布去(2013)年12月營建業營業氣候測驗點為99.49點,較上月上揚3.99點,呈現連續3個月上揚的態勢,台經院卻指出,今(2014)年房市恐將進入動盪期,是房市「面臨潛在變數最多的一年」,未來半年不動產景氣仍需審慎以對。

台經院學者強調,今年恐怕是房市面臨潛在變數最多的一年,主因為資金面上,受到美國QE減碼的衝擊,「房市恐怕會慢慢往下,由股市取而代之」,「資金趨緊是房市很大的風險」。

此外,台經院學者也說,政策面上,恐使房貸持續緊縮,目前相當多公股行庫已有相關措施,再加上投資客逢高出脫機率高等因素,「房市將進入動盪時期」。

台經院研析,受天候不佳、財經首長對房市言談偏空、買賣雙方對房價認知的差距再度擴大的影響,「房市買氣旺季不旺」,12月營建業氣候之所以會轉強,是因業者年底工程結案需求、各廠商督促下遊承包商趕工,並有工程尾款進帳等因素。

台經院認為,即便未來公共建設規模將小幅遞增,加上機電工程業務量成長可期,不過,國內房市面對諸多變數。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。