欠薪保全停工 南港國宅住戶憂心

民視 – 2014年1月25日 下午3:00

位在台北市的南港國宅,原本由北市府都發局管理,但2012年轉型自主大廈管委會失敗,高達2億元管理基金就被凍結,社區保全、清潔員也被欠薪2個月,從今明兩天開始罷工,引發住戶擔憂。

南港國宅的住戶騎車回家,還得自行拿感應卡才能通行,看看外頭警衛室空蕩蕩,不見保全蹤影,只剩下少數的清潔人員在掃地,但今天工作結束後,明天他們也不來了,因為管委會已經2個月沒給薪水了。

南港國宅清潔員:「我現在就怕年關難過,因為大家有的要付房租,有的眼看下個月房租要付了,有的付不出來生活出問題。」

南港國宅住戶:「周遭的保全也沒了,那這樣會牽扯到住戶的安全。」

南港國宅住戶:「我們也繳交了管理費,那今天這樣局面(付不出薪水),說實在話是大家都不願意的。」

南港國宅1713戶,每月繳交300元管理費,照理說有近8000萬元基金,加上北市府提撥的2億管理基金,付員工薪水應該綽綽有餘,但自從100年住宅法通過,101年都發局不再輔導國宅,102年南港國宅遲遲沒成立新的大廈管委會,雖然去年底跟今年初開過兩次會,但不是因為人數不足,就是因為大廈規章無法訂定而流會,空轉至今,基金因此被凍結,讓住戶很擔憂。

南港國宅住戶:「從101年12月30號實施住宅法之後,他(都發局)就叫我們去找建管處,他(建管處)就跟我們講說,我們轉型成功之後才歸他管,所以在這部分就變成,兩邊踢皮球踢來踢去。」

管委會舊召集人鄭孝先:「建管處給我們回答是,我們規約雖然沒通過,但按照內政部的解釋函,管委會還是可以成立,我們預計年前就會發會議通告,那會議通告發出來之後,可能在年後一開年之後,我們就召集委員會,那當然這事情要解決,還必須委員會能夠成立。」

新的管委會能不能成立,還是未知數,住戶就要求,北市府相關單位,要盡快介入協調,否則不只南港國宅社區安全亮紅燈,管委會恐怕也將會持續難產。(民視新聞 蔡嘉恩、陳殿典 台北報導)

……..文章來源:按這裡