今年房市進入動盪期 台經院:衝擊二線豪宅

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2014年1月25日 上午8:38

  政府持續祭出打房措施,加上財金官員喊空房市,資金情勢產生改變,已經讓房地產市場出現旺季不旺情形。台灣經濟研究院指出,今(2014)年房市面臨潛在變數最多的一年,國內房地產市場今年進入動盪時期。

  台經院表示,近期投資市場的資金配置產生變化,投入房地產資金減少,轉進股市及人民幣商品增加,且近期受到美國QE規模縮減,以及預期今年年底結束QE的影響,資金開始退潮,隱含未來資金趨緊,都是房地產市場比較大的風險。

  同時,政府政策也不利房地產,銀行房貸政策持續緊縮,最近很多公股行庫又祭出新一波房貸緊縮措施,使得投資房地產獲利已經不如過去。台經院認為,在這幾年穩定獲利之後,出脫房地產的機會增加,預估今年國內房地產市場將進入動盪時期。

  財政部跟進央行的針對性審慎措施,針對豪宅交易,嚴查財產交易所得是否低報、逃漏稅,買賣豪宅獲利誠實申報與否,成為財政部查稅重點之一。台經院分析,財政部確立了豪宅實價課稅的措施,加上QE減碼影響到資金轉向,會使得今年豪宅交易結構,由「量增價揚」轉為「量縮價穩」。

  台經院指出,雖然豪宅市場跟一般住宅市場不同,但豪宅市場的變化,對一般住宅仍具有指標性意義,仍會影響今年一般住宅市場的表現。若是豪宅市場景氣下滑,首當其衝的將是新北市,或是台北市外圍的二線豪宅,台北市精華區的指標豪宅還是不會受影響,在頂級豪宅開出高價的蔽蔭下,精華區豪宅價格仍持穩。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 房地產 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。