豪宅稅加重15% 帝寶稅金多4.68倍

民視 – 2014年1月24日 下午3:00

政府打房又有動作了!財政部更新豪宅稅規定,雙北市房價超過8000萬以上、其他地區超過5000萬豪宅,要是沒有舉證成本,5月報稅就要認定售價的15%為獲利所得,以帝寶來說前後稅金差了4.68倍,讓豪宅住戶相當不滿,認為這麼做不公平!

帝寶住戶:「不能因為,地價漲你就要漲(稅金),我覺得這樣不合理。」

帝寶住戶氣得跳腳,因為政府針對豪宅課稅,又有新招數,財政部宣布,今年5月起,雙北市房價超過8000萬;其他地區超過5000萬的豪宅交易,要是沒有舉證成本,就要認定售價的15%,作為獲利所得,未來豪宅稅,將會提高2~3成左右。

民眾:「稅責上來講,不管你賺多賺少,大家應該都要差不多,這應該的,理論上應該要平等。」

民眾:「有沒有必要是另外一回事,但是我覺得不見得,政府可以真的打到這個階層的人。」

能不能打壓投資客,實際來試算一下,以總價3億元的帝寶為例傳統算法,以建物核定契價800萬為基準,乘上財產交易所得和個人綜所稅後,只要繳153.6萬元,但新法上路後,依照建物比例1億2千萬,乘上15%和40%的綜所稅後,稅金提高到720萬,前後差了4.68倍。

房產顧問葉國華:「對於想藉由投資豪宅,來炒作房地產賺錢的行為,應該會得到一些壓抑,因為過去這樣的稅,基本上政府是課不到稅的,新北跟台北市,超過8000萬的戶數,應該會超過1萬戶左右。」

課稅小組一路追溯到民國98年,光是雙北市總價超過8千萬的戶數,就有1萬戶左右,再加上其他縣市豪宅物件,數量更驚人,政府用「稅金」打壓房價,能不能奏效,超越奢侈稅,得靠時間證明。(民視新聞王嘉琳、呂炯緯台北報導)

……..文章來源:按這裡