「二次施工」罰屋主 消基會:建商卸責

東森新聞 – 2014年1月24日 下午2:07

都會區寸土寸金,不少建商都會把陽台外推,增加室內使用面積,消費者以為賺到,但萬一被舉報,可能即報即拆,實際追究責任,建商都會推說合約中已載明有二次施工,要消費者自行負責,現在消基會要求,建商不得將這類個別磋商條款放入合約中,以免損失都由消費者承擔,卻罰不到建商。

寧靜的大安區巷弄裡,這棟大樓鬧中取靜,環境也十分優雅,不過住戶卻在交屋後,對建商提告,因為建商在廣告中宣稱,這裡是大戶大庭院使用面積超大,結果發現建商是把陽台外推,裏頭的廚房、臥室通通都是違建,遭到市府勒令拆除,同樣違法的還有松江路這棟大樓,從窗戶看進去,工人還在忙著趕工,不過發現沒,這個房子沒有陽台,原來建商二次施工,把陽台納入室內面積,這些全都不合法,像這樣的建案,過去建商都會把二次施工,清楚寫在合約裡,以規避責任要買的人行負責,不過消基會呼籲,這樣的規定保護了建商,消費者只能自認倒楣,實在有修改必要。

消基會董事長張智剛:「定型化契約應載與不應載事項,應該明確的把這個條款紀載說不得記載(二次施工),如果記載是無效,第二個部分我們也認為,法院在判決上面應該要審查,消費者在寫這樣條款的時候,是不是已經確切了解這樣的內容。」換句話說消基會認為,這類個別磋商性條文,以後不該出現在定型化契約中,建商更不能因為事先言明有二次施工,就把錯都推到消費者身上,像這樣的法律漏洞,消費者一時不察,很可能中招,日後被舉報拆了,只能自認倒楣,建議大家買房子,合約還是要看仔細。

新聞相關影音

……..文章來源:按這裡