房市交易量今年恐跌 價微調

中央社 – 2014年1月24日 下午5:10

(中央社記者林惠君台北24日電)台經院產經資料庫副研究員劉佩真今天表示,去年房市成交量基期高,今年面臨許多變數,交易量恐有1成以內的跌幅;今年價格微調,處轉折期,明年才會有感下修。

財政部23日公布,今年房屋交易所得皆要核實課稅,並針對雙北市新台幣8000萬元以上、其他地區5000萬元以上豪宅未提供所得者,依查到的實際銷售價格 15%做為所得來課稅。

豪宅部分,劉佩真表示,財政部確立豪宅實價課稅,美國QE(量化寬鬆)減碼已影響資金轉向,豪宅交易結構,將從去年量增價揚,轉為今年的量縮價穩。

今年比較明顯的價格下滑是位於二線豪宅,像新北市及台北市外圍區的豪宅,但市中心的豪宅,還是可能因為頂級豪宅開出較高價格,成交價格相對持穩,但明年可能有下修壓力。

劉佩真說,豪宅與一般住宅不同市場區隔,不過豪宅具有高度指標意義,還是會影響一般住宅價格表現。1030124

……..文章來源:按這裡