避稅 上月新承作房貸飆新高

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月24日 上午5:50

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

年底交屋潮帶動,加上土地公告現值調整的避稅效應,五大銀行(台銀、土銀、合庫、一銀、華銀)去年12月新承做房貸飆上663.89億元,創下歷史新高,平均利率1.934%則維持平穩,較前月微降0.001個百分點。

中央銀行經研處副處長陳一端表示,12月本就是傳統的年底交屋潮,為季節性因素,去年再加上土地公告現值調幅較大,不少人為了稅捐考量,也搶在年底前過戶,從買賣移轉棟數觀察,六都均較前月成長。

陳一端指出,今年起,全台土地公告現值平均調幅為14.19%,並以台中市24.43%最高,反映在買賣移轉棟數上,台中市去年12月即突破6千棟大關,單月成長近4成,台北市、高雄市、桃園縣同樣有2位數以上的成長。

至於是自住或是炒作?陳一端以「青年安心成家方案」房貸專案為例,單月新承做首購族的房貸為106億元,月增14億元,顯示首購族成為重要支撐,帶動承做房貸金額走揚。

對於財政部長張盛和的「房市泡沫說」,陳一端表示,有些泡沫化的指標確實偏高,央行會持續採取因應措施。

行庫主管則認為,評斷房市是否因打房而出現泡沫化,應看1、2月的新承作房貸情況,去年前兩月五大銀行新承做房貸710億元,今年若萎縮至600億元,就代表房市受到影響,房價則有比較大的修正空間。

……..文章來源:按這裡