應推合宜宅全台化

作者: 王妙琴 | 中時電子報 – 2014年1月24日 上午5:50

工商時報【王妙琴】

政府近期打房一波接著一波,繼奢侈稅之後,又計畫對豪宅加重課稅,台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘認為,這些打房措施,對壓抑房價都沒有意義,他建議政府:「應將合宜住宅政策全台化」,才是抑制房價飆漲、釜底抽薪的辦法。

台灣房價飆漲,首購族、年輕人買不起房,造成民怨四起。魏嘉銘強調,其實政府只要能解決首購族及年輕人住的問題,豪宅或置產型高價產品回歸市場機制,台灣房市根本就不是問題!

以奢侈稅為例,課徵奢侈稅不會讓房價下跌,只會讓市場不活絡,甚至變成有錢人的遊戲。畢竟有錢人「口袋深」,多放幾年對他們影響不大,反而等年限屆滿了,成本又加上去,坐收漲價的好處。

魏嘉銘表示,政府在台北推動合宜住宅,確實收到不少成效。如果合宜宅比重能達到整體房市的1/3,中南部積極釋出台糖土地,並交由民間來蓋,合宜宅房價並控制在每坪10萬至12萬元,那麼多數年輕人就能一圓購屋夢,房價更不會飆漲。

另外,政府推合宜宅,也不宜再取名「國民住宅」,否則會影響民眾購屋意願,未來房價易跌難漲。

據統計,全台平均一年約有40萬戶房屋買賣移轉,其中30%、約12萬戶為首購族群。魏嘉銘說,政府只要能夠推出6萬戶合宜住宅,其中台北縣市占2.5萬戶,中南部占3.5萬戶,就能夠有效解決首購族買不到房子,以及房價不斷飆漲的問題。

以台中市為例,一年只要推出5,000戶合宜宅,再透過BRT快捷巴士系統,延伸到沙鹿、梧棲或大肚等地區,不但可以帶動區域繁榮,抑制市區房價飆漲,也能讓台中市由單核心變為多核心發展,一舉數得。

魏嘉銘強調,其實年輕人不必一窩蜂往市中心擠,等收入逐漸穩定、有一定積蓄後再換屋,改善居住與生活品質也不遲。

上述的合宜住宅,在先期數量會有不足之感,但只要政府持續推動,釋出適當土地,進行合宜好宅開發,全省推動後,假以時日,也會達到民眾期待的心願。畢竟一般建商也會因應民眾期待,尋找更便宜的土地,以達到市場需求。

……..文章來源:按這裡