房市加速M型 300萬/坪呼之欲出

作者: 記者蔡惠芳、陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月24日 上午5:50

工商時報【記者蔡惠芳、陳碧芬╱台北報導】

最新統計指出,台北市房價最近10年來大漲1.14倍,預售新屋平均每坪達83.9萬元新高;儘管財經首長擔心房市要泡沫化了,但學者專家指出,今年北市精華地段房價將快速M型化,每坪300萬的頂級豪宅很快會看到。

台綜院金融證券投資諮詢委員會、財團法人現代財經基金會昨(23)日共同主辦「全球房市泡沫陰霾籠罩?」論壇。現代財經基金會執行董事鄭優表示,近來房市多空雜音多,連財經首長都發出警訊,在國人房屋自有率居高不下之際,房市究竟有沒有泡沫破滅疑慮,尤其令各界關注。

淡江大學產經系教授莊孟翰指出,檢驗房市10大泡沫指標,現在還有2項沒有超標,即開工率水準沒有大於銷售率,及空屋率還沒超過10%;至於其他8項,全數超過警戒線。

莊孟翰直指,雖然房市泡沫一直在,尤其是台北市,但有泡沫和破不破滅,是兩回事;後市必須看兩大關鍵:外來需求、政府政策。在ECFA上路、兩岸服貿協議可望生效下,相信陸資、外資還會前仆後繼而來,因此台北市房價應該會呈M化,強者恆強。

住展雜誌研發長倪子仁也呼應指出,北市精華地段幾個頂級豪宅新案,像信義計畫區D3、陶朱隱園、冠德案,以及天母華固天鑄等,待價而沽味道濃厚,市場估計每坪300、400萬元的時代,很快會來臨。

……..文章來源:按這裡