去年12月 5行庫新增房貸破表

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月24日 上午5:50

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

中央銀行昨(23)日公布台銀、土銀、合庫、一銀、華銀等五大行庫去年12月新承做房貸合計664億元,創下統計以來單月新高水準,較11月單月更增加119億元。央行官員指出,主要是年底有交屋潮的季節因素,加上今年公告現值大幅調高效應,擴大去年年底前交屋總量。

央行官員表示,去年12月五大銀行新承做房貸大幅增加,並創下歷來最高的664億元,主要是趕在年底前交易的季節性因素;尤其今年公告值調高幅度,是近十幾、二十年來最大,全國平均達14.19%,以達到更貼近市價的考量,節稅考量也刺激趕在年底前完成交易的總量擴大。

央行官員指出,今年公告現值調高,以台中市調幅24.43%,為全台最高,使其去年12月移轉棟數逾6,000棟,月成長則高達近四成的38.09%,且年成長更破五成的55.92%,居五都加桃園之冠;台北市、高雄市、桃園縣也都是兩位數以上的成長。

央行官員認為,美國聯準會(Fed)今年正式縮減量化寬鬆(QE)購債規模,代表市場資金不再如過去的寬鬆,對房市也造成心理面的作用,但是還是要看民眾預期的影響程度。

至於財政部長張盛和提醒民眾房市風險意識,央行官員則說,房市泡沫化指標在比較高的水準,央行會持續採取針對性審慎措施,相信各銀行也會基於風險性,持續落實嚴謹的房貸風險控管。

銀行主管強調,房市後續發展,今年1、2月數據是觀察重點,排除去年底的季節因素後,如果今年前兩月新承做房貸高於去年同期的710億元,將可視為預告全年房市將再向上的指標之一。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。