顏式快嘴 幽默又敢言

自由時報 – 2014年1月23日 上午6:10

〔自由時報記者林美芬/台北報導〕顏炳立在台灣房產圈算是「典型名嘴」,他批新北市房價的快速起漲成了「群魔亂舞」,對政府政策直言︰「怎麼會有這麼笨的政府?」房市多空看法上,又跟台北市副市長張金鶚互槓,是房產圈著名的「多頭總司令」。

顏炳立講話速度跟他腦袋反應一樣快,對房市看法經常是獨到且有趣,尤其擅長將冷硬的房市觀點,轉化成有趣的比喻,並以「直批」房市及政府政策聞名,成功博取媒體版面。

早在五、六年前,國內房市還在起步階段,顏炳立就成功將新加坡的不動產公開拍賣制度引進台灣,透過舉牌叫價競拍,帶動台灣不動產買賣熱度,吸引投資者目光;而土地及房產拍賣一波接一波舉辦,也讓戴德梁行台灣分公司業績嚇嚇叫。

三、四年前,台灣房市進入快速起漲,多空論戰四起,最著名的,就是顏炳立與當時還是政大教授的張金鶚展開「多空對辯」。顏炳立看好房市多頭,在資金行情的助長之下,斷言房價將再往上看;張金鶚則認為,在房價所得比不合理、總體經濟不佳的前提下,很難支撐房市續強,尤其是奢侈稅實施,台灣房市更進入十字路口。

等到奢侈稅實施,房市交易量急縮,顏炳立直批︰「怎麼會有這麼笨的政府?」但他認為,房價頂多跌個十到十五%,很快將會再起;張金鶚卻認為,房價很可能下跌到三成,兩人的精采論戰交鋒,至今仍膾炙人口,讓人津津樂道。

……..文章來源:按這裡