一代名宅「陛廈」標脫 10年房價增逾8千萬

NOWnews – 2014年1月22日 下午11:09

記者顏真真/台北報導

台北市仁愛路圓環旁一代名宅「陛廈」12樓,22日進行第二次法院拍賣,結果由債權人以底價1億2589萬元承受,若拆除單價則每坪承受金額約148萬元,不過,從投標的熱度來看,由於該戶底價接近市價,加上屬於法拍產品,市場反應保守清淡。若與2003年首次法拍時,底價為4282萬元來看,10年來房價增加8000多萬元。

「陛廈」是仁愛路上第一代之名宅,且公設比低,管理森嚴,位居仁愛圓環,近忠孝敦化捷運站口及仁愛學區,地段好生活品質優,前棟具有林蔭大道景觀優勢。該戶主建物面積有55坪,共有兩個車位,建物登記98.4坪,拆算每坪承受金額約148萬元,價格接近市場行情。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,從該戶過去法拍的紀錄,可以看出近年豪宅市場的房價變化,該戶2003年法拍一拍底價為4282萬元,到這次法拍以總價1.2589億元順利由債權人承受,房價幾乎為2003年低迷時的3倍。這次順利由債權人承受,應是看好「陛廈」的地段性,未來出售後可以順利回收相關債務。

曾敬德表示,新豪宅坪數大、公設比高,入手代價頗高,而該戶總價約1.2億元,就可以進住仁愛路第一排名宅,且室內的主建物面積有55坪,可規劃3~4房產品,空間坪數大,對於大安區的自住客有一定吸引力,但礙於該戶為法拍產品,對於購屋人心裡可能產生抗性,加上2拍定價與市價相去不遠,也無法吸引投資買盤,最後才由債權人承受。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則認為,近幾年市場如「陛廈」、「仁愛百吉」、「帝寶」、「敦南藝術館」等知名豪宅進入法拍,但反應不一,特別是屋齡較高的舊豪宅,雖然深具地段優勢,價格也相對低,受矚目程度卻不如這波多頭市場推出的豪宅,除話題帶動外,法拍熱度似乎也一定程度反映了豪宅「長江後浪推前浪」的現實。

住商不動產仁愛光復店經理洪永發指出,該案為台灣第一代豪宅,屋齡已屆28年,由當年知名建商僑泰建設興建,當時包括了同在仁愛路上的「天廈」、敦化南路「凱旋門」與信義區「國王與我」等知名個案,在當時都是轟動台北的豪宅,陛廈位於仁愛林蔭大道旁,管理不俗釋出少,一層四戶,因為靠近圓環,有景觀的前棟更為開闊,目前市場預估成交價也在150-160萬左右。

不過,洪永發也提到,屋齡較大可能是唯一的缺點,不然在地理位置與整體規劃上,都可說是一時之選。附近商圈有著名的東區216巷,周邊著名的名宅大樓包括新力、仁和、鑽石大樓等,都是管理嚴謹指名度也高的個案,因此價格頗有支撐,若未來轉手應該也能順利出脫。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產, 住商不動產 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。