三重魚貨大街 平價促銷3天

自由時報 – 2014年1月22日 上午8:41

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕農曆春節將近,各類應景水產品價格上揚,中華民國全國漁會將於一月二十四日至二十六日,在三重示範魚市場舉辦魚貨大街,平價促銷魚貨,並推出「活跳鮮魚一元競標」、「百元鮮魚搶購」等促銷方案。

中華民國全國漁會總幹事林啟滄指出,近年台灣養殖漁業興起,遠洋魚貨產量漸少,加上中國消費能力提高,逐漸能接受高單價魚品,兩岸掀起「搶魚大戰」,市場供需不平衡,價格自然上揚,尤其白鯧魚已連續四、五年呈現上漲趨勢,只有「急漲」和「緩漲」,幾乎沒有下跌空間,「價格已經回不去了」。

以白鯧為例,去年市價每台斤六百五十至七百元,今年漲到每台斤八百五十元以上,現撈價格更是驚人,每條市價喊到一千五百元至兩千元,讓消費者望之卻步。

此外,白蝦價格自去年中秋節以來居高不下,往年市價約每台斤三百元,年前漲到每台斤三百五十元,主因是產量愈來愈少;過去白蝦曾染上病毒大量死亡,雖然這幾年慢慢復育,仍趕不上需求速度。

林啟滄談到,除白鯧及白蝦產量減少,烏魚捕撈數量也銳減,台中港去年捕獲二十萬條,今年預估剩五萬條,一是受天候影響,洄游到台灣的數量減少,二是烏魚在半路被他國漁船「攔截」,無法進入台灣海峽。烏魚子每台斤價格比去年上漲兩百元,一片六兩重的烏魚子,市售價約一千六百元。

他建議,若消費者預算有限,可選擇黃魚、加魶魚、軟絲、石斑、金鯧、午仔及鱸魚等魚類,這些魚類價格和去年同期 比較相對穩定,漲跌幅維持十%上下。

中華民國全國漁會將於一月二十四日至二十六日上午八點至下午三點,在三重示範魚市場舉辦魚貨大街,提供低於市價三至五成的平價魚貨,並推出「活跳鮮魚一元競標」、「百元鮮魚搶購」等促銷方案,還有限量搶購的五十條大白鯧,只賣六百六十元,現場展示各地精緻水產伴手禮,歡迎參加選購。

……..文章來源:按這裡