領無年終! 台北國宅保全2個月做白工

作者: 鄭雅文 | TVBS – 2014年1月21日 下午7:04

年節將近,但南港國宅卻有臨時雇員領不到薪水,原來是南港國宅從去年底轉型為一般社區,但這些清潔工、警衛等39位雇員都是過去的管委會所聘請,可是現在管委會一直未達成立人數,在流標情況下,先前的管委會不只把管理費凍結,國宅基金也無法使用,導致這些臨時雇員已經2個月沒薪水,雖然北市都發局表示,會再協助讓社區成立管委會,不過這些底層勞工年前還是沒錢過好年。

仔細打掃社區每個角落,同學畢業後就在南港國宅擔任清潔工,每天辛苦工作,但這回已經2個月沒領薪水了,過年不知該怎麼辦。清潔工:「我爸爸96歲,年事已高,房租,我們還要繳房租,過年很難過。」要養年邁父親,每個月還要繳1萬2的房租,靠著月薪2萬4月生活的還有這位警衞伯伯。警衛:「變成家裡就是沒有過年那種感覺,以前領完年終,回去發紅包,誰多少、誰多少。」每天值勤10幾個小時,卻是白做工,2個月來已有4萬8千元沒領,加上年終1.5個月,被積欠了至少8萬4千元,而像他們這樣遭到欠薪的臨時僱員在南港國宅就有39位,而他們過去都是都發局推派的管委會所聘請而來的臨時雇員。南港國宅臨時雇員:「市府擺爛。」去年底南港國宅轉型為一般社區,沒想到卻因為任期屆滿,原先都發局推派的管委會,在還沒票選出新的管委會前,先行凍結了8千萬元的管理費,加上管委會一再流標,2億多的國宅基金也被內政部凍結,讓臨時工們成了人球,年前都拿不到薪水。北市都發局正工程司王金棠:「(我們)會跟建管處講,以一個公正第3者的立場,去協助當地的管委會。」其實從民國94年起,政府就陸續輔導陸續輔導208個國宅,轉型為一般社區,像南港、內湖國宅等,不過14處全失敗,政府配套沒做好,倒楣的還是這些擔心年不好過的底層勞工。

……..文章來源:按這裡