建商進軍飯店市場 「管家式」服務吸客

作者: 董寧之 | TVBS – 2014年1月21日 下午1:01

觀光局最新數字,台灣旅館去年增加破百間,今年預估也會大增114間,突破3千間的數字,等於平均3.2天就會開幕一間新飯店,看準國際商務市場越來越蓬勃,加上觀光人次不斷增加,這塊大餅從建商到開發商,甚至書店,大家紛紛來跨業投入,體貼商務客遠道而來,甚至打出入房再數位Check in,用服務搶市。

飯店人員:「為您做一些報到的程序。」不用站在櫃檯等,旅客進入房內再來Check in,用平板介紹所有服務,甚至簽名也一次搞定。飯店人員:「您好,幫您送上我們的舒眠茶。」女性顧客只要需要,免費送上舒眠茶還有美腿機,在飯店享受休憩時光,這是建商跨界飯店,6個月內開出的第3間,走精品時尚路線,搶攻商務客。飯店營運策略長王明縈:「半年之內我們總共開2家飯店,這個是第3間,其實我們那2家飯店,整個營收狀況都非常好,第一館它在開幕3個月,已經達到損益平衡。」觀光局最新數字,台灣旅遊人次去年800萬人,今年要拚900萬人,而去年全台旅館包括一般和商務,總共2921家,今年預估再增114家,突破3000家,平均3.2天就多一間新旅館,成長速度驚人。飯店營運策略長王明縈:「還有一些新興的國家,包含越南、泰國,然後韓國這些商務市場,都是發展非常的快。」觀光局統計,目前客房營運績效最好的商務型,以W飯店奪冠,休閒型則是涵碧樓第一,但各領域企業都來投入飯店市場,有業者認為,到2018年恐怕飽和,如何開拓更多商務、觀光活動,成為重要課題。

……..文章來源:按這裡