政院提覆議 房仲:贊成

中央社 – 2014年1月20日 下午3:07

(中央社記者韋樞台北20日電)行政院將對地政士法修正案提覆議。房仲表示,行政院提覆議將地政士法修回原樣,對已實施兩年多、普遍成為房屋買賣雙方重要參考的實價登錄制度是好事。

立法院3日三讀修正通過地政士法部分條文,未來地政士登錄有誤,若經檢舉或糾正,只要在期限內修正資訊就不會受罰。

行政院長江宜樺認為,此舉將造成房屋買賣不實申報登錄,更讓民眾質疑實價登錄制度的公信力,加上政府無多餘人力逐筆查核,最後影響實價資訊的即時性,根本不利消費者買賣前掌握正確資訊。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,地政士相當忙錄,實在沒有誘因或動機配合買賣雙方做假,否則未來被檢舉或糾正,還要重新修正資訊,大家實在無暇、無餘力去做這種事。

此外,行政院提出覆議後,讓修法回復原樣,可望讓現行的實價登錄制度得以延續,畢竟這套制度實施兩年多,已經成為房屋買賣雙方、房仲、地政士、政府機關等重要可靠參考,不容輕易破壞。

曾敬德指出,實價登錄制度真正該修正的是預售屋的實價揭露,現行預售屋的實價登錄都要等到交屋後才能得知約2、3年前的預售價格,對於預售屋向來扮演房市龍頭角色,拖延許久才知道當年的價格,已失去即時價格的參考價值。1030120

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產, 房仲 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。