續打炒房!江揆親上火線 政院25日前提地政士法覆議

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月20日 上午11:40

行政院長江宜樺今天說明將提出地政士法覆議案防堵哄抬房價。(圖:行政院提供)行政院長江宜樺今天說明將提出地政士法覆議案防堵哄抬房價。(圖:行政院提供)

由於行政院長江宜樺今(20)日親自召開臨時記者會宣示政府續打炒房決心,同時他說,有鑒於立法院三讀《地政士法》部分條文修正案存在漏洞,恐使「少數不肖業者利用限期改正產生哄抬房價」的後果產生,且恐使不動產實價登錄的制度崩盤或動搖,行政院將在25日前提地政士法覆議案!

江揆在內政部任內即是大力推動不動產登錄透名,而江揆今天親自召開記者會說,擔憂立法院三讀《地政士法》部分條文修正案存在漏洞,條文中新修被他人檢舉或被地政單位查到登錄不實,將有7至15天的修正期,這個修正期恐使極少數不肖業者「利用限期改正」而居中哄抬房價的後果產生,且恐使不動產實價登錄的制度崩盤或動搖。

他強調,行政院將提出覆議。由於政院在1月16日收到立法院公文,因此必須在1月25日前提出覆議。

據憲法增修條文第3條規定,覆議歷史經驗顯示,立法院法案通過後,10天內送總統府與行政院,政院如認定法案有窒礙難行時,得經總統核可,於決議案送達行政院10日內,移請立法院覆議;因此行政院提出覆議後立法院必須在農曆年前處理此案。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。