10年大多頭 房產新富豪趁機而起

自由時報 – 2014年1月20日 上午6:11

記者林美芬/專題報導

台灣房市走了10年大多頭,也造就了不少房產界新富豪,包括遠雄集團趙藤雄、寶佳機構林陳海、潤泰集團尹衍樑、興富發集團鄭欽天、麗寶集團吳寶田、京城集團蔡天贊等,這些房產新富豪10年來身價都翻了數倍。

蔡天贊坐擁土地 固守南台

京城集團董事長蔡天贊坐擁南台灣大批土地,公開喊出手中土地超過5萬坪,他早在2012年就公開為高雄地價加溫喊話,稱一坪將破300萬元。

果然在去年與興富發董事長鄭欽天搶奪高雄市美術館土地時,硬是以一坪304萬元打敗鄭欽天,成為贏家。

鄭欽天四處推案 全台搶地

相較京城集團重兵都集結在南台灣,鄭欽天就不同了。他從台北南下高雄做代銷,再從高雄以建商姿態北上台北開發,在台北、新北市開花結果;如今是全台大獵地,四處推案,2011年推案量一舉破760億元,讓市場刮目相看。

鄭欽天算是爆發型開發商,但戲劇化作價也是他的特色,甚至被同業批評。2010年,他以35億元買下士林夜市旁的「金雞廣場」,每坪價格達到258萬元,震撼當時地產界,準備興建豪宅,一坪叫價到120萬元;但到2012年政府打房成凍,市場交易量萎縮,鄭欽天在尾牙宴上竟公開喊一坪90萬元,降價25%出售,果然成為媒體焦點。不過同業卻私下吐嘈開價不實,只是回到市場行情而已。

趙藤雄敢言放砲 毀譽皆來

興富發公開宣稱降25%賣屋,同業多只私下批評,但遠雄集團董事長趙藤雄就直言批評,公開表示對這做法十分不以為然。

趙藤雄敢言、且個性帶衝,經常出言批評時政,曾直言馬政府「黃金十年」成「黃土十年」,引起業界、甚至不少民眾認同;他的榮譽博士也是一個接一個拿,如今已有4個博士學位,從美國到台灣都有。

這10年來,趙藤雄帶領遠雄集團國際化,積極與四大洲的一級企業合作,不惜每年花重資帶員工、媒體考察先進技術及跨本業的技術,讓遠雄開發不動產區域從台灣伸出到中國、美國、中東等地。遠雄集團已成為橫跨建築、壽險、飯店、遊憩、空港物流、醫療等綜合性集團。

尹衍樑政商通吃 蠶食聯開

潤泰集團總裁尹衍樑從早年的「兩岸密使」,到如今成為公部門聯合開發大戶,成績及轉型速度之快,都讓市場咋舌。

尹衍樑早年就進軍中國設立「光華講座」,培植了當地大量財經制度及人才,也成就特殊的兩岸政商地位。

在台灣,他也吃得開,現在潤泰總部就是BOT案從交通轉運中心變身而來,還發行不動證券,先行回收開發成本,成為一本萬利的生意。

後又入主南山人壽、搶入世貿二館BOT開發案,包括南港、松山、內湖、三重等車站聯開案,讓尹衍樑在台灣生意越來越具規模,本事之大讓不少同業羨慕。

吳寶田常幫朋友 沒有敵人

不動產開發公會全聯會理事長吳寶田以一套海派的「朋友投資學」,奠定人脈及事業,成為跨業集團。

麗寶機構旗下有建設、營造、樂園、連鎖飯店、百貨商場及生技事業,原以建設起家,目前每年推案量約在350億元上下,遍布全台;吳寶田個人投資不少,這些絕大部分都是跟朋友合資事業,不在乎佔股有多有少,重點是「幫朋友」。

他認為,「錢要大家一起賺才賺得多」,交織成朋友投資學,擴大麗寶集團成跨業集團。

林陳海神秘推案 以量取勝

台灣建築大亨中,最低調的算是寶佳機構林陳海,寶佳機構旗下超過40家公司中,光是控股公司就有4-5家,各控股約10家公司,在全台各地推案,以平價住宅為重點,以量取勝,寶佳也是上市公司櫻花建的母公司。

林陳海十分重視人才,以合資方式成立公司,林陳海佔大股,信任的人才佔小股,卻擁有充分的經營權,這些人卯足全力工作,幫自己創造業績,更創造林陳海的財富;林陳海只看業績及報表,每週一次的寶佳各公司報表,就可看出全台房市市況。

……..文章來源:按這裡