同步緊縮房貸 為打房鋪路

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2014年1月20日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

年關將屆,資金水位再拉警報,已同步衝擊到兩岸房貸政策,大陸2013年房貸吃緊態勢正延燒至今年,衝擊到房地產市場,無獨有偶,台灣房市在面對中央銀行的關注,已有敏銳嗅覺的多家官股銀行透露,今年房貸額度恐會呈現零成長,這是罕見徵兆,顯示,投資客、民眾已開始縮手買房,台灣房價漲勢難續。

面對飆漲的房價,大陸去年上至國務院下至各省市,都紛紛祭出限購、限貸等調控房市政令,試圖緩和漲勢,但是,各地依然出現搶地風潮,地王頻現跡象。

不過,去年第4季開始,因錢荒效應發酵,拖累了大陸多家公民營銀行的房貸額度,紛紛出現暫停辦理房貸的動作,而且這股旋風已從一線城市延燒至二、三線城市,甚至今年開春以來,就傳出多家銀行房貸額度告急,似乎預告著今年房貸額度吃緊,此多少也可抑制房價漲勢,但對購屋族而言,並非好消息。

而台灣,在中央銀行三令五申,關注各銀行的房貸風險下,已經讓多家官股銀行感受到壓力,紛紛趕緊調整今年房貸政策。

此外美國QE退場,利率可能調升,再加上中央銀行與財政部示警房價有泡沫危機,房貸2大龍頭土銀與合庫表示,今年房貸業務恐怕會零成長。

……..文章來源:按這裡