竹科外圍金山街 高達4千戶違建

作者: PTS | 公共電視 – 2014年1月19日 下午8:00

靠近竹科外圍的金山街,當地有250棟、4千戶的違建套房,專門用來租給竹科上班的工程師,有些原本只有三、四樓高的透天厝,竟然被擴建到了九樓高,而且這些套房、多半沒有消防安全設備,一旦發生火警,後果不堪設想。

這裡是緊鄰新竹科學園區外圍的金山街,騎車到園區還不到十分鐘,不過有平面媒體報導,這裡有250棟、共4千多戶的違建套房,而且專門出租給在竹科上班的工程師。

==竹科工程師==

都是嘛 你看這邊高的

都是後來加蓋的

==(and)竹科工程師==

已經習慣了

這邊到處都是違建

這邊好像沒有違建很奇怪

像那個應該也都是違建吧

有房仲表示,因為出租的投資報酬率高,平均不到四年就回本,因此有不少投資客,將原本三、四層樓高的透天厝,違法擴建到九樓高,並隔間變成7坪小套房出租,而且大多沒有消防安全設備,但諷刺的是,過去三年,金山街被舉報三、四十件違建,市府卻只拆了九件。

==竹市工務處副處長 陳永源==

整個新竹市的拆除

違章建築的預算編列上

其實是有限的

每一年大概是兩百多萬

兩百多萬裡面其實要

整個新竹市違建的拆除

確實是有一些困難

雖然市府解釋,每年拆除經費只有210萬,只能拆除80多件違建,但相較於新北市府每年編列約4千萬元經費,是新竹市的19倍,卻可拆除1萬件違建,是新竹市的125倍,顯然新竹市府的效率實在太差。

記者綜合報導

……..文章來源:按這裡