基隆爭捷運 千人健走到南港

自由時報 – 2014年1月19日 上午8:40

〔自由時報記者俞肇福、吳亮儀/綜合報導〕「台灣城市競爭力發展協會」舉辦「我愛基隆、我要捷運南港基隆線」健走活動,昨天從基隆市七堵火車站出發,一千多人蜿蜒成人龍,中午陸續抵達台北市南港火車站,爭取恢復規劃捷運板南線延伸到基隆。

爭取捷運板南線延伸到基隆

昨天活動從七堵出發,沿光明路、台五路往南港,全程約十四公里,雖然氣溫不到十五度,民眾熱情不減,希望展現意志,但是對部分民眾仍顯吃力,主辦單位準備接駁車沿途運送走不動的民眾,活動也較預定時間稍微延後完成。

協會理事長林右昌及民進黨基隆市議員施世明、洪森永等人走在隊伍最前頭,有意參選基隆市長的林右昌表示,每天有八、九萬基隆市民到台北市上班或上學,基隆是大台北都會捷運網不可或缺的一部分,不管就國土規劃或是繁榮北部區域發展的角度,捷運到基隆都是政府無可迴避的責任和使命。

針對此事,國民黨立委謝國樑透過發言人謝宜斌轉達看法,認為捷運延伸至基隆須經過非常審慎的討論及評估,也須凝聚各方意見,方能做出最有利於基隆的方案。

謝宜斌說,捷運板南線延伸至基隆的提案早在民進黨執政時就被交通部否決,另一方面,雖然台鐵從樟樹灣開始地下化,但原本路廊已移交給台灣高鐵規劃高鐵南港站,預計最快民國一○四年就要營運,板南線延伸至基隆現實上已不可能。

市議員陳東財表示,基隆人站出來爭取,在寒風中三個多小時的健走表達訴求,希望中央有回應,「也請謝國樑不要潑基隆人的冷水」。

北市捷運局︰目前無延伸規劃

台北市捷運局局長蔡輝昇表示,目前並沒有延伸板南線到基隆的規劃;另外,捷運局人員也透露,捷運板南線在南港端「已無延伸空間」,不太可能再推動延伸到基隆。

……..文章來源:按這裡