光環不再!竹科新貴沒配股 購屋難

作者: 陳世明 | TVBS – 2014年1月19日 下午12:19

竹科新貴光環不再,不如外界所想的年薪百萬,大學畢業的新鮮人年薪大約50、60萬,趨勢分析專家表示,儘管起薪略高,但配股不如以往,新一代的工程師想買房不靠父母,難上加難,因為竹科附近的建案總價至少2000萬,買不起,乾脆用租的,為了配合公司隨時待命,還得住在離園區近的違建內。

新竹科技園區生產線人員雙手忙到停不下來,但如今竹科新貴的光環不再,在裡頭工作的工程師感受最深刻。竹科工程師:「沒有像以前說景氣很好的時候,公司都隨便亂發,股票就發,獎金可能每一季就發很多。」年薪百萬的工程師,年資至少5年以上,大學畢業的新鮮人剛入行,年薪大約落在50到60萬之間,儘管起薪比過去高了一點,但公司配股不如以往,購屋率自然下降,因為新一代若是要買竹科附近的建案,每坪30萬起跳,由於都是大坪數加上車位,總價至少要2000萬才能買房。竹科工程師:「都沒想過要自己買房,買不起啊,怎麼買的起。」記者:「怎麼說?」竹科工程師:「因為看每個人啦,有的人是不用錢給家裡的話,可能他慢慢存、慢慢存,也許有辦法,可是像我的話,還需要拿錢給家裡。」大部分的竹科工程師都和他一樣,買不起房子,暫時用租的,地點分布4個區塊,有人選擇龍山社區、市區以及竹北市,距離10-25分鐘的車程,月租6千到8千不等,但更多工程師選擇離竹科只要5分鐘車程,月租7千5到1萬元的金山街租房子,就怕隨時待命,得隨call隨到,竹科新貴儘管領的比上班族多一點,但在這什麼都漲的世代,生活沒外界想像的那麼好過。

……..文章來源:按這裡