去年前11月不動產實價揭露3.6兆  北北桃交易過半

NOWnews – 2014年1月17日 上午10:12

記者顏真真/台北報導

2013年全年度實價資料尚未完全揭露,不過,根據前11月已公布的資料顯示,全台不動產揭露的交易金額高達3.6兆元,主要都會中仍然以人口最多的新北市不動產交易規模最大,前11月揭露交易金額超過8千億元,排名第二的則是桃園縣,全國房價最高的台北市只排到第三名,從已揭露的資料來看,大台北生活圈的「北北桃」交易金額就佔全國的一半以上。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,新北市目前有395.5萬人口,人口數位居五都之冠,不斷有外來人口移入,自住需求穩定,統計實價揭露的資料發現,新北市2013年前11月已揭露的不動產交易規模高達8028億元,佔全國揭露金額的22%,成為全國不動產交易金額最大的區域。

排名第二的是桃園縣,曾敬德分析,桃園地區除了房屋交易增溫外,土地交易熱絡也是桃園縣的特色之一,桃園縣預計今年底將升格為第六都,桃園區域內本身就有許多大大小小工業區,就業機會穩定,加上捷運、航空城等開發計畫,利多題材推升房市熱度,甚至吸引外來建商也跨足桃園買地推案,加上青埔開發與航空城的題材帶動,大園與中壢土地交易增溫,統計桃園縣前11月已揭露的規模高達5540億元。

至於寸土寸金的台北市,雖然地價、房價位居全國之冠,卻因缺乏大量土地供給與高房價的擠壓下,已揭露的交易金額只排到第三名,不過,統計北北桃已揭露的金額為1.9兆,佔全國的一半以上,比重相當高。

往南的台中、高雄及台南市,前11月已揭露的金額也超過1兆元,從金額來看,台中排名第四,全年預估交易金額也超過5千億元,南台灣的高雄市前11月的揭露金額則為3370億元。從統計來看,北部地區的不動產市場交易規模與熱度,仍高於中南部地區。

……..文章來源:按這裡