南鐵照顧住宅 富立優先議約

自由時報 – 2014年1月17日 上午8:40

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕南鐵專案照顧住宅公開徵求興建團隊,台北遠雄建設與台南富立建設二大南北房產龍頭競標,昨日評選委員會評選由富立取得優先議約權,市長賴清德表示,兩家都是大公司,都能蓋出品質很好的照顧住宅。

賴:大埔案程序不足 市府會充分協議

對於苗栗大埔案判決是否影響南鐵地下化案,賴清德表示,大埔案法院判決關鍵在於程序,要求行政機關辦理協議價購及審議徵收案件時,程序應更嚴謹,並必須就公益性、必要性與是否符合比例原則作實質審查,才是合法。

賴清德表示,大埔案徵收過程「有價無議」,程序不足,因此市府配合交通部推動南鐵地下化建設,更須特別注意,充分進行協議,確保居民權益,照顧住宅興建會如期進行。

賴清德也強調,大埔案判決後引發土徵條例的修訂,要不要區段徵收,與南鐵案一般徵收沒有關係。

為使照顧住宅與拆遷期程順利銜接,市府公開徵求興建團隊,有富立、遠雄二家投標,並通過資格審查,昨日評選委員會由建築、不動產、財務金融等專家學者及市府相關單位首長共同組成,評選結果富立第一序位,取得優先議約權,遠雄為第二順位得標人。

富立負責人陳聰徒表示,身為台南在地廠商,有責任與市府共同照顧鐵路地下化的拆遷戶,並有信心以富立在台南建立的優良口碑,將會提供最好居住品質及售後服務。

都發局表示,富立預計於基地興建七棟地下二層、地上十五層樓建築,提供照顧住宅三百六十六戶(含店舖廿六戶),房型卅二至五十七坪,但如與拆遷戶討論後有需要調整,皆可配合變更設計。

都發局表示,評選結果將簽報市長核准後辦理決標公告,依投標須知規定,後續將與得標者進行議約,並於決標後一個月內辦理簽約作業。

……..文章來源:按這裡