學者:除「去識別化」路障 落實實價課稅

中廣新聞網 – 2014年1月15日 下午1:21

一份調查顯示,八成民眾認為房產買賣獲利與稅賦負擔不成比例,五成一贊成全面推動實價課稅,學者建議,內政部現行實價登錄資料「去識別化、去區段化」範圍應再縮小,去除路障,讓房價資訊透明化,才能落實實價課稅。(黃悅嬌報導)

國立台北商業技術學院財稅系教授黃耀輝表示,房價飆漲,主要為金融海嘯後,各國印鈔資金氾濫,遠因則為稅制的不健全,房屋稅、地價稅等持有稅偏低,以台北市兩千萬房產為例,一年房屋稅加地價稅一萬元,還低於一千八百cc汽車牌照稅,不動產持有成本低,導致投資客囤房、囤地;再者,由於未實施實價課稅,不動產交易所得稅較一般所得課稅還低,則造成短進短出炒作現象。

學者指出,內政部實價登錄實施為推動實價課稅奠定基礎,但要具體落實實價課稅,須進一步清除路障。『實價登錄資料在配套完整前,不得做為實價課稅之依據,設了路障,我們認為非常不合理,利益團體壓力,我們認為內政部應將實價登錄去識別化及去區段化縮小。』

對於奢侈稅上路後,房價仍然持續上漲,政策效果遭到質疑,黃耀輝認為,奢侈稅已發揮抑制房價效果,若無奢侈稅,房價至少再漲百分之二十。

 

……..文章來源:按這裡