Q1看跌房價升至33% 新竹看好度躍升第一

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2014年1月15日 上午6:34

  政府近期持續以高頻率方式,提醒國內房價過高的問題,加上QE政策開始逐步縮減,民眾對房市價格的情緒,逐漸有轉向觀望猶豫的趨勢。根據房仲業者購屋意向調查,發現第一季看漲房價比例雖然維持24%,但看跌比例上升至33%,兩者差距多達9個百分點,且未來最看好的區域,新竹地區擊敗台北市成為第一名。

  信義房屋今(14)日公布「2014年第一季購屋意向調查」,結果顯示有43%受訪者認為房價展望持平,可以感受到民眾因為外在情勢的變動,對於未來趨於觀望,但仍有4成受訪者覺得,居住地房價依舊在上漲,顯示相對多數民眾,仍期待住家附近的房價有漲勢。

  在偏好的投資商品部分,民眾認為購屋置產比其他金融投資工具更為保險,因此除了持有現金以外,購置不動產仍是民眾認為較理想的資產配置選項之一。至於未來最看好區域則出現明顯變化,上次調查最被看好的台北市,這次調查以些微差距輸給新竹地區,一度最被看好的桃園地區,則滑落到第五名。

  信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,新竹地區從金融海嘯以來,房價漲幅落後於六都地區,以過去新竹地區的房市表現來看,幾乎與竹科廠商的經營狀況畫上等號,去(2013)年以來一些產業已逐漸走出谷底,反應在房市上,民眾對於區域房市也相對樂觀。

  同時,樂屋網調查結果發現,即便經濟不景氣、專家學者不斷提醒房市可能泡沫化,仍有48%民眾認為,房市不會在今(2014)年泡沫,但理想的購屋總價落在500萬元以下,看好中南部未來房市發展優於北部。

  樂屋網統計,去年站上所有出售物件預約看屋的狀況,有高達42%看屋民眾,鎖定在500萬元以下的出售物件,其次則是500~800萬物件,占總數的30%,可見對於高總價物件願意買單的民眾越來越少,在房價看跌不跌的現在,等不及的消費者,只能以降低目標條件,才能加快腳步達成買屋的夢想。

……..文章來源:按這裡