三方案解決都市更新問題 張金鶚:差異中找尋平衡點

NOWnews – 2014年1月15日 下午7:40

記者王郁淳/台北報導

台北市副市長張金鶚在北市不動產估價師公會主辦的專題演講當中指出,為解決都市更新所遭遇的衝突,北市府目前推動三個方案,包括公正第三方(非營利專業組織NGO)協商平台、都市再生前進基地(URS)以及都市更新多元方案,但他也表示,在不同的價值衝突下,台北想要變成有特色的城市,需要更多元的包容,需要啟動溝通對話,才能在差異中找尋平衡點。

應北市不動產估價師公會的邀請,副市長張金鶚以「都市更新的衝突與展望-從多元都更到都市品味」為題,在師大國際會議廳發表演講。張金鶚表示,北市跟亞洲各大城市一樣,都面臨人口高度密集的情形,在啟動都市更新的機制時,無可避免的會引發公共利益和私人利益衝突,因此無論是在實施者整合階段,或是政府部門作業階段,都會遭遇相同的困境。

以之前社會高度關注的文林苑案為例,張金鶚表示,市府在該案上一直尋求解套方法,甚至首度組成第三方的協商小組,但最後仍未達共識。對此結果,張金鶚強調,能否達成共識的成敗並不是協商最大意義,重要的是透過協商平台,可以釐清爭議、呈現真相,並提供決策依據。

張金鶚指出,北市府目前推動三個方案,包括公正第三方(非營利專業組織NGO)協商平台、都市再生前進基地(URS)以及都市更新多元方案,未來在推動都更的過程中,政府部門還有很多需要努力的地方,也永遠有改善的空間,他也希望有更多民間專業團體能提供協助,發揮更大力量,改變目前在都更中「重價格、輕價值」的現象,為公平正義發聲,張金鶚強調,要讓臺北變成有特色的城市,需要更多元的包容、溝通與對話,才能在差異中找尋平衡點。

……..文章來源:按這裡