北市府炒房? 標售葉國一房產將淨賺八億

東森新聞 – 2014年1月10日 上午11:24

房市焦點,英業達董事長葉國一,涉嫌用人頭低價收購士林官邸重劃區的北側專案宅炒房,遭檢方判處,必需把22戶房產全數捐還北市府來換取緩刑,市府昨天公告招標其中20戶,每戶標價三千三百萬到四千五百萬,換算下來,每坪大約七十五萬,卻也被質疑遠高於市場行情,因為當地公告地價不過才五十萬出頭,市政府怎麼會帶頭炒房呢?而外界估計葉國一換取自由的代價,損失起碼10億起跳。

英業達集團會長葉國一,涉嫌炒房的房產目前拍賣戶數一共有20戶,每戶的價錢粗估介於3300萬到4500萬之間,房型方正3到4房,室內坪數介於34到43坪,前後陽台採光佳,還戶戶都附有車位,高樓層還能遠眺士林官邸,過去曾屬於英業達集團會長葉國一所擁有,台北市府準備拍賣,粗估平均每坪公告價格要價75萬,將可為北市府帶來8億收入,只是房價貴,有意競標民眾望之卻步,打開內政部實價登錄網站一查,位在士林官邸附近周邊房價,確實相同屋齡的房價每坪落在70萬上下,社區對面就是士林區高級豪宅,一坪開價喊到120萬,北市財政局副局長張治祥:「三家估價師事務所都是參考我們這個社區,以及這個附近實際成交的案例來估,這次公告標售如果不含車位的話,每坪大概在75萬上下左右。」極力澄清合乎市價。

只是台北市政府不是要打房,卻參考週邊房價標售,立委認為應該壓低標售價,由市場來決定價格,而不是帶頭炒房,民進黨立委許添財:「為了增加財政收入,所以不顧及政體經濟,那標售價訂的低,透過公開競價,該多高它市場的力量就會來決定。」北市門牌鍍金,無殼蝸牛永遠買不起,只是北市房價飆高,但外資卻不看好,瑞士銀行研究報告顯示,台北租金報酬率只有超過1%,在全球排行敬陪末座,想投資台北房地產恐怕更要謹慎。

……..文章來源:按這裡