大馬房市今年上半低迷 專家估2016年將反彈回溫

作者: 鉅亨網蘇嘉維 綜合報導 | 鉅亨網 – 2014年1月13日 下午5:30

馬來西亞房市在面臨一波政府的冷卻措施後,價格與買氣皆略有降溫,但有專家認為今年買氣恐冷颼颼,但在下半年將會略有回溫,甚至在 2016 年又將在興起一股反彈。

馬來西亞房地產代理公會 (MIEA) 主席 Siva Shanker 表示,今年房市銷售恐怕不會太樂觀,但是明年將會逐漸回穩,甚至在 2016 年將會有翻轉的局面出現。

Shanker 透過《StarBiz》電訪時指出,今年上半年大馬房市仍停留在低迷狀態,下半年會有略有好轉。他同時認為,過去二手房市一直都不是主流市場,近期應該會逐漸被重視。

Shanker 表示,目前 Bangsar 的新建案每平方英呎要價 1500 馬元,相比同樣地區的二手房屋,每平方英呎僅 800 至 1000 馬元,甚至在某些地區可以買到有 50%折扣的二手屋。

研調機構 TA Research 分析師認為,目前房屋市場中,新建案不如前幾年般興盛,甚至有些建商已經下修 2014 年的銷售目標。不過還是有建商逆勢看漲,Mah Sing Group Bhd 已將今年銷售目標訂在 36 億馬元或 20%的年增率。

分析師說:「其實房屋市場整體基本面依舊完善,但在股價上面欠缺催化劑帶動上漲。」

大馬政府日前祭出一波冷卻房市政策,馬來西亞當地地產仲介表示,交易市場確有冷卻跡象,但尚未掌握詳細銷售數據。

聯昌國際研究對於未來房市相對樂觀指出,預計今年上半買氣就會回溫,該機構說法為,當潛在買家意識到價格可能不會再下跌,且即將開徵的消費稅帶來的通膨壓力,及合理化補貼政策影響下,房市就會開始逐漸升溫。

……..文章來源:按這裡