建商:大環境好轉 房市量價穩

中央社 – 2014年1月11日 下午1:09

(中央社記者韋樞台北11日電)財政部從多項指標研判國內房市達泡沫化警戒,央行也多次提醒民眾注意利率資訊。但建商董座們認為,大環境好轉中,今年房市可望「量平價穩」,不致泡沫化。

財政部長張盛和指出,目前「房市十大泡沫指標」已有逾半超標,包括房價所得比過高、房貸餘額佔 GDP比重高、租金報酬率偏低等,且不知道房市何時會泡沫化;學者則認為房市直接泡沫的機會不大,應該會慢慢消氣,對市場比較健康。

遠雄企業團董事長趙藤雄表示,若以經濟面來看,2014 年全球的經濟都在好轉,包括大陸GDP維持7.5%,台灣要保3%,而房地產佔GDP比重甚大,若房地產泡沫化,GDP也跟著衰退,恐怕不是各界所樂見。

從供、需來分析房市,趙藤雄指出,台北市房市需求大於供給,所以不會泡沫,若供給大於需求,至多價格下滑,並不見得會泡沫,主要是換屋需求暫時收斂,並不代表換屋需求永遠消失。

趙藤雄舉例,淡海新屋甚多,但自住需求尚未進駐,自住客挑屋選擇性非常高,因此價格不易上漲;但擴及整個新北市來看,新北市龐大的換屋族非常想換到有規劃、有環境、安全性高的好宅,只是還在等待價格下滑的機會,想換房的需求始終存在。

鄉林集團董事長賴正鎰分析,台灣建商2013年新推預售案量延續前一年的保守態度,總推案量短縮3.8%,僅 7262 億元,成屋和中古屋市場交易相對熱絡,不過房市整體反轉向上趨勢不變,尤其 2013 年市場對於美國 QE 退場的影響,加上央行總裁彭淮南也多次對外提醒,相關影響層面已預先在 12 月反應,預估來年影響程度應不至於太大。

展望2014年,賴正鎰說,美國QE將逐步退場,但國際或國內利率仍維持低檔下,短期要攀升破 3% 的機率很低,奢侈稅政策日前也拍板定案,加上股市衝破9000點,總推案量預估會略增到7600億元,平均房價可能小幅成長3%到5%,房市整體呈現「價穩、量微揚」格局。

冠德建設董事長馬玉山從2014年房市供需面研判,2014年房屋供給量不會超越2013年,沒有供需失調問題。長虹建設董事長李文造也認為2014年房市是「價小漲、量持平」,房價下跌機率不高。

力麒建設董事長郭淑珍也認為 2014 年台灣房市「價穩量平」中發展,希望政府不要再祭出打房措施來擾亂市場,例如壓低容積率,最後還是會助升房價,也不需要擔心業者賺錢,政府該思考如何照顧弱勢、增加房市供給的各項配套。

太子建設總經理謝明汎表示,部份專家認為2014年台灣房市量縮價穩,其實最重要的是政府和客戶的態度,建商買不到便宜的土地,當然無法推出便宜的建案。

當各方質疑明年房市因為 QE 縮小購債規模、經濟能否預期成長、薪資所得不增反減等因素促使房價反轉時,謝明汎認為,景氣再不好,仍有人要買房、換房,此時好品牌的建案會順利銷售,沒品牌的建案銷售期相對拖長,這正是讓建築品牌增溫的好時機。1030111

……..文章來源:按這裡