房仲:馬年房市價穩量微縮看QE

中央社 – 2014年1月11日 下午1:12

(中央社記者韋樞台北11日電)財經官員不斷釋出房市泡沫化指標超標訊息,展望 2014 年,房仲認為房市最大不確定因素在於 QE 逐步退場,但房市資金仍在,利率仍低,房市應是朝「價穩、量微縮」發展。

從2009年金融海嘯復甦以來,連續5年房價每年漲幅都在1成以上,主要仍受資金回流、低利與國人預期不動產保值的購屋需求帶動,不過市場普遍預期QE今年逐步退場,將引發國際經濟情勢改變,甚至逐漸改變低利率環境,加上政府查稅與年底的選舉訴求,預期今年房市漲勢可能不若前幾年明顯。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,政府有意將資金從房市移往股市是對的,資金適時前往股市,讓房市像黃小鴨一樣慢慢消氣,而非立即崩破,確保房市健康可長可久,但真正的重點是「資金的去路」。

曾敬德指出,台灣房市最大的問題在於資金太多,用防堵的方式阻止資金前進房市根本無效;真正的重點是導引資金找到對的路,資金自然會流過去。

與資金息息相關的是,美國 QE 貨幣寬鬆政策從今年起緊縮購債規模,初步每個月減少購債百億美元,QE後的低利環境可能逐步產生變化,未來退場的速度、市場資金流向、利率動向,都是今年重要的觀察指標。

遠雄企業團董事長趙藤雄也肯定政府努力將資金從房市移往股市,但「人兩腳、錢四腳」,除非股市有賺錢機會才會吸引資金,因此政府要做的就是強化投資平台和管道,當錢嗅到獲利機會,自然就會流向股市;同時政府在房市供給太少的地區多興建合宜宅供年輕人,民怨自然會少。

曾敬德認為,今年下半年有七合一地方首長等選舉加溫區域話題,地方可能會釋出重大建設利多,對於區域房市有增溫效果。但相對的,開發商避開下半年時間,密集在 2014 年上半年 329 檔期推案,預料今年房市將是上半年比下半年熱鬧的市況。

他強調,在市場資金仍充沛,利率維持低檔的狀態下,房市仍會維持一定買氣,2014 年房市應是朝「價穩、量微縮」發展。

在台北市內湖區租屋的單身徐姓民眾說,台北市房價已漲到一定程度,想降價太難,連新北市外圍的林口、淡海房價都要 3字頭,希望政府打房措施真能奏效,而非淪為口水,房價能降,年輕人才有機會購進人生第一間房。

社會新鮮人侯先生也說,租屋與買屋的價格落差太大,代表都是有錢人在買屋,年輕人很難負擔,房價實在望塵莫及,目前看來不論再怎麼努力都趕不上房價上漲速度,更不敢想結婚的事,只好繼續當啃老族。

住新北樹林區 40 年老舊公寓的陳小姐說,樹林老舊公寓居住環境品質不佳,早想搬到新莊和板橋,可是根本買不起,且擔心就算房市泡沫了,恐怕還是要待在家裡啃老,否則就得出去租屋,但又增加另一筆開銷,根本無法存錢。

曾敬德建議,自住客仍可以在適當區域內挑選可負擔的房屋,在美國 QE 緊縮購債規模時,未來利率可能上升,因此自住客最好以利率 3% 的水準試算日後要償還房貸的能力;若超過負擔範圍,不妨改用租屋方式不失為解決住的問題的方式之一。1030111

……..文章來源:按這裡