年底成家潮 房市買氣旺

作者: 文╱楊宗灝 | 中時電子報 – 2014年1月9日 上午5:30

中國時報【文╱楊宗灝】

台灣房屋根據內部成交資訊統計去年12月交易熱度,6大都會區交易量月增7.16%、房價月增4.26%,其中桃園交易量增幅最多,達12.69%、其次依序為台中9.67%及高雄8.62%,而房價部分,台北增幅最多達11.69%,其次為高雄市8.38%及台中8.13%,整體而言,12月房市價量「溫」漲。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,QE和奢侈稅修法議題利空出盡,加上年底成家購屋潮,市場買氣回籠,其中,雙北買氣以自住客為主,因此低單價的淡水成首選,台北集中在小宅物件最多的中山區,顯示低坪、低總價優勢仍是市場大熱門。而受到北部建商南下獵地的帶動,台中買氣增,不少北部置產族「錢」進台中,又以西屯7期議題最多,也最為搶手,不管是自用族群或是置產族都看好台中房市長線發展,尤其以兩房產品在市場上詢問度高、去化速度快。

台灣房屋智庫經理江怡慧指出,去年12月桃竹地區平均房價分別為每坪16萬元與15.2萬元;交易量增幅分別為12.69%與2.71%。桃園房市能見度仍高、交易熱度持續不減,自住剛性需求強勁,不受打房政策的限制,是支撐房市的主力族群,但走向總價購屋,因此,帶動「4低」產品買氣,低總價、低坪數、低單價及低自備款等4低物件的看屋率與買氣,將持續增加。

新竹地區交易量雖然增加幅度不高,主要是議價空間縮小至13至14%,表示開價與實際成交價格逐漸收斂,另一方面,買賣雙方價格拉距的時間與交易天數明顯縮短,由過去55至65天縮短到45至55天。

張旭嵐分析,新北市月增4.21%,其中低單價區林口、三峽、淡水最熱,且新莊中央辦公大樓啟用也帶動周邊房市熱度;而桃園受惠航空城計畫、機場捷運將通車及確定升格為直轄市,買氣旺。而奢侈稅和打房效應,雙北置產族南移,台中、高雄受到外來客買盤加持,價量都有明顯成長。

又以內政部去年1至11月的統計資料來看,淨遷入人口以桃園縣最多,其中又以雙北遷入桃園的人數最多,而台中則是淨遷入人口最多的第2都,而台北淨遷入的人口連年遞減,顯示直轄市升格議題加上地方重大建設,提高了周邊衛星城市的吸引力,跨縣移民已成風潮。

……..文章來源:按這裡