公平?豪宅區擁美景 每年再領回饋金

東森新聞 – 2014年1月8日 下午10:47

新北市新店的華城里蓋了很多高級住宅,有些甚至要上億元,這裡的住戶財產多,每年還可以領安康焚化爐的水電補助款和翡翠水庫的水源保育回饋費,加一加,每人每年領3千5百元。但是,華城里距離翡翠水庫大約12公里,距離這麼遠,為什麼能領回饋金,讓人質疑,難道是富人回饋金嗎,對此,里長解釋,因為他們被劃進水源保護區,是依法領回饋金,他們也因此受到很多限制。

新北市新店區塗潭里長邱秀雄:「上面是現在新蓋的,這些藍色屋頂都是豪宅。」新店華城里這片山頭,是知名的高級住宅區,每戶幾乎都有庭院,獨棟的別墅100坪左右 ,要價6千到一億,外傳藝人張宇就住在這附近,住在這裡不只環境好,還能額外的好處,能領兩項補助款。

因為這裡是翡翠水庫的水源保護區,居民可以領水源保育回饋費,每人一年健保費補助2500元,喪葬補助10萬元,就連安康焚化爐也給水電補助1000元,算一算,住在這裡每年可以領3千5百元,但是問題來了,能領水源保護回饋金,這裡應該在翡翠水庫附近吧?用地圖來看,翡翠水庫和華城里的距離大約12公里,這麼遠為什麼可以領也被質疑,有錢人享受的福利,就是不一樣。

新北市新店華城里里長花秋賢:「這是政府的法令,其他里裡就沒有錢人嗎,也是有啊,不能因為我的里民都是中產階級,就掛個有色眼鏡。」里長澄清一切依法行事,也強調因為被劃進水源保護區,雖然可以領回饋金,但是受到的限制也不少。花秋賢:「建蔽率30%,其他地方有60%,第二就是汙水處理廠我們有四個,都要我們自己花錢。」

強調這不是有錢人的福利,居民也有付出,但是跟翡翠水庫愈離這麼遠還能不能算進保護區領錢,政府可要好好算一算,畢竟每一分錢,都是人民的血汗錢。

……..文章來源:按這裡