房仲徵才1.6萬人 打出前半年6萬高薪

東森新聞 – 2014年1月8日 上午11:10

過年轉職潮即將來臨,房仲業者趁勢打出要大舉徵才1.6萬人,甚至打出前5個月能保障6萬元的高薪!但房仲業要徵這麼多人,真的是看好房市嗎?背後的原因其實是房仲的流動率太高,因為剛進的新進人員每天得上班12個小時以上,沒有週休二日,因為假日得全部犧牲去帶看房子,無法參加任何朋友的聚會,加上奢侈稅打房、成交量低引發房仲離職潮,看來這錢也沒那麼好賺。

頂著寒風還是滿臉笑容,在大馬路上發傳單,接著更挨家挨戶把傳單一張張投進信箱,他是當了六年房仲的黃瑋霖,才滿30歲的他,台大政治系畢業,當了半年的國會助理轉戰房仲業已經六年,現在一年可以成交將近50件案子,年薪百萬起跳,房仲黃瑋霖:「國會助理它是比較固定的薪水,那如果像業務的工作就是可以挑戰。」薪水一翻好幾倍,公司牆上掛滿了身為百萬經理人的紅彩帶,比一般22K新鮮人薪水多了3倍以上,這樣的故事讓年輕人充滿期待,紛紛投身房仲業,以四大房仲來看,今年準備大舉徵才超過萬人,信義房屋準備徵3000人,打出前6個月月薪上看6萬元,永慶房屋則要招募5000新兵,前9個月5萬,住商不動產保障底薪,還能抽成30%-50%,台灣房屋也保障前9個月每月能有6萬元收入,信義房屋協理黃郁仁:「像古時候的屯兵政策,就是說我可能不急於展店,但是我把人力先屯在現有的店頭裡面,去培養他們的實力。」

但房仲大舉徵才,背後原因就是人員流通率大、陣亡率高,主計處統計2013年1至10月,計算不動產業流動率2.9%,高於整體服務業流動率2.49%,看得出來想領高薪背後的付出,沒那麼簡單,不只帶看、發傳單,回到公司也停不下來,忙著打電話給客戶,手上的滑鼠更是從沒放開過,每天的工時絕對超過12個小時,新進人員還可能從早上7點忙到晚上11點,假日更是看房尖峰,根本不可能休假,因此朋友聚會全部推掉,另外近兩年遇上奢侈稅、交易量低房子難以成交,可能入不敷出,房仲黃瑋霖:「因為假日是客人最有空的日子,所以我們通常都是休平日,不是休假日,那有些人他們可能在這一點上面,他們沒有辦法適應。」還有房仲打趣形容得要身、心、靈全都賣給公司,才有辦法領到高薪,但春節轉職朝即將來臨,還是很多人想尋找新機會,房仲業者表示,求職人數和上一季相比成長2成5左右,看來重賞之下還是必有勇夫。

……..文章來源:按這裡