高公局告占地 新店公所、業者判賠千萬

自由時報 – 2014年1月5日 上午8:40

〔自由時報記者黃立翔、王凱琳/綜合報導〕新北市新店區公所九十七年(台北縣新店市公所時期)以年租金七十三萬六千餘元向高速公路局租地,卻違約以二百一十八萬元轉租業者經營安和花市,約滿雙雙拒還土地還互推責任,中央告地方索賠,台北地方法院判決應賠償一千多萬元。

租地委託經營花市惹風波

新店區公所副區長張淑芬表示,目前雖然一審敗訴,但區公所認為高公局提出之補償使用金額有所不公,已經委請律師上訴。

高公局總工程司許鉦漳說,這是中央交通單位有史以來第一次控告地方公所「還地索賠」案,希望相關單位引以為鑑。

判決書指出,公所九十七年三月承租國道三號安坑路段高架橋下四千多平方公尺土地,成立安和花市,租約三年,一百年二月底租約期滿,公所要求續租到年底獲允,但雙方洽約期間,有人檢舉公所九十八年就委託瑞虹園藝經營花市,一○一年高公局以違約要求拆花市還地,公所卻推說瑞虹拒搬,既不還土地,也未付租金,高公局提訟要求區公所、瑞虹公司騰空、返還土地,並給付占用期間租金。

公所已上訴 與業者互批

區公所辯稱,當初租約的土地使用計畫中載明「依政府採購法辦理委外經營」,並未違約轉租,且與瑞虹的合約一百年底約滿,後續是瑞虹不法占用。

瑞虹公司主張與公所的委託經營契約不違背公所與高公局的租約,並稱各花農獨立經營,「花農才是占用者」,將責任推給「房客的房客」,瑞虹還提民事訴訟要區公所返還權利金與履約保證金,自認是被公所欺騙的「受害者」,不需負連帶賠償責任。

台北地院法官認為,高公局與新店區公所未簽新約,一百年三月起區公所就無權占用,應拆花市還地。法官也認定,區公所已繳給高公局一百年三月到十二月的租金,因此僅追繳一○一年起的使用價金。

但法官依照九十九年高公局新修訂的「經管公用土地出租或無償提供注意事項」,以申報地價乘以面積乘以年租率五%加地價稅一%,並加算營業稅,法官還重新鑑定,發現面積是五千八百餘平方公尺,非當初租約的四千多平方公尺,年租金暴增到五百三十八萬九千元。

因此判決區公所及瑞虹公司應連帶繳還一○一年不當得利全年五百三十八萬九千餘元,由於是去年十一月判決,還說明一○二年部分採月付,平均每月四十四萬九千餘元,如今已跨年度,等於也要繳全年五百多萬元,兩年加總已達一千零七十六萬元。

算起來,區公所三年賺租金差價也才四百三十五萬元,得不償失。

……..文章來源:按這裡