公共空間模糊地帶 新北市府再取締

民視 – 2014年1月5日 上午11:00

新北市政府針對新板特區豪宅的公共空間,去年6月就強制拆除阻隔物,但現在又有國鼎社區被人檢舉,利用玻璃門阻隔公共空間,遭工務局勒令拆除。

不過住戶今天也向記者抱怨說,中庭的三道玻璃門已經拆掉,希望政府也能為他們的權益想一想。

社區住戶:「我們住戶是無奈啊。」

新北市新板特區的國鼎社區住戶,大嘆無奈,因為大樓進出口的5面玻璃門,遭人檢舉違反開放公共空間的規定,工務局也勒令要拆除。

社區住戶:「玻璃門必要的時候把它打開,沒有必要平常就是把它封著,讓住戶能夠安全,事實上一般的大眾,要用這個公共空間,用這個地方機會不多。」

這5面玻璃門大樓已經主動拆了,只剩下玻璃門的基座,而原本玻璃門的位置,現在放上幾張桌子跟椅子。

住戶反應當初根本不知道建商有跟政府協議,現在等於被迫把一樓所有空間都開放,149戶住戶的安全怎麼辦?

社區住戶:「安全環境的噪音灰塵,已經把中庭前門都打開了,敞開了大門後門也通了,後面要到市政府非常方便,不需要刻意的說你們要怎麼樣,大家按照圖面規定,很死板的要求我覺得沒這必要。」

社區管理人員:「已經達到開放空間的目的,那還要怎麼樣呢,連我那時候都不知道,什麼地方叫開放空間。」

其實新板特區,很多建商在當初就跟市政府訂下協議,將提供一定比率作為開放空間,提供給其他市民休閒使用,但許多建案完工後,卻遲遲不履約。

因此去年工務局,大動作找來工人拆除,包括國鼎社區、權世界、畫世紀等6個社區大樓,去年6月同步遭到市府鐵腕拆除,如今對於再被檢舉的國鼎社區也發出通牒,如不改善將在週一強制執法。

只是住戶也希望,執法單位應考量社區情況,再決定取締強度。(民視新聞 王傳文、沈建宏 新北市報導)

……..文章來源:按這裡