違規封開放空間 豪宅「拆玻璃、圍紅龍」

作者: 林昱孜 施協源  | TVBS – 2014年1月4日 下午2:11

新北市板橋新板特區豪宅,部分建商封閉公共空間,拒絕開放,新北市政府去年6月曾經派員拆除,現在又有業者疑似再度在大樓中庭安裝玻璃門,將公共空間做為社區大廳,工務局接獲檢舉後,已開出限期改善單,豪宅自行將玻璃拆除,但卻違起紅龍組隔,似乎還是企圖鑽漏洞。

記者林昱孜:「去年3月,營建署發現新板特區,有許多豪宅開放空間,封閉為住戶社區使用,6處豪宅屢勸不聽,在同年6月強行拆除,沒想到現在又有豪宅,設置玻璃門阻隔。」裡頭放著桌子和沙發,成了社區大廳,用玻璃圍住的空間,以一樓來算,該地段一坪市價近百萬,將近100坪的空間封閉,等於侵占了市民近億元的土地,工務局對此開出限期改善單。記者:「工務局是不是確實有來過?」社區主任:「工務局每個禮拜都有來看。」澄清大樓沒違規,但這跟工務局的認知不同,因為這些豪宅,當初申請建照,表明有設置開放空間,提高容積率,政府才同意讓建商多蓋幾戶,增加獲利,但落成之後,卻把開放空間,隔起來讓住戶使用,曾經強制拆除,但如今卻又故態復萌。住戶:「防盜安全也是一個很大的問題,陌生人,現在的環境大家都很清楚,現在這邊車站附近這邊的閒雜人等,不能說沒有。」住戶有他們的安全考量,但豪宅封閉開放空間,已被工務局盯上,不想再被強拆,已先自行拆除,但少了玻璃,卻多了紅龍阻隔,這樣的作法,似乎有鑽漏洞嫌疑。

……..文章來源:按這裡