【FOCUS新聞】人口稠密全球第7 印度新德里房價飆

TVBS – 2014年1月3日 下午8:46

印度房市雖然面臨泡沫化陰影,但是在首都新德里,房價依舊居高不下,房價最貴的就是政治中樞附近的別墅區,50年前,這些別墅的房租每個月5美元,現在出售,喊價1億美元,而且只要是在市中心,再老再舊的社區同樣搶手,許多建商收購老房子,拆掉改建成摩登公寓,22坪,2房公寓,合台幣也要900萬。

CNN記者戴夫提瑞歐斯:「搭乘嘟嘟車就能體驗住在新德里是什麼感覺。」來到印度首都新德里,坐上嘟嘟車,它能帶你往小巷子鑽,盡量避開大馬路上的車陣,每一天700萬輛車子穿梭在新德里的大街小巷,它是論人口稠密度全球第7大的城市,寸土寸金不言自明。CNN記者戴夫提瑞歐斯:「新德里一平方公尺值多少錢呢?我們來問新德里的活地圖。」CNN記者口中這位新德里的活地圖,是從事房地產仲介20年的雷瓦爾先生,他對於新德里每一區的房價瞭若指掌。新德里房仲商vs.CNN記者:「嗨,幸會,(精華區就是)南新德里,有2條環狀地帶,分成外圍與內圍,而中間這一區是新德里房價最貴的區域,有綠地又安靜,所以貴。」這個新德里精華中的精華地段叫做魯琴斯區,就位於印度的博愛特區,也就是政治權力的中樞,而它更是印度經濟起飛的絕佳見證者。CNN記者戴夫提瑞歐斯:「50年前,這裡的別墅月租金5美金,而現在呢,售價有的高達1億美金。」1億美金折合台幣接近30億,無怪乎被稱為億萬富翁之路,這一區是英國建築師魯琴斯爵士,在1990年代初期所設計規劃的,雖然許多房子年紀都上百歲了,但地段佳、坪數大,物以稀為貴,價格連年上揚,巴帝電信董事長米塔爾2002年,在這裡買下這棟將近2500坪的別墅,3.8億盧比成交,折合台幣1.8億,但是到了2012年,同樣一條路,872坪的別墅開價16.5億盧比,折合台幣7.9億。博愛特區在印度是少數權貴才住得起,要應付中產階級的需求,新德里建商將腦筋動到破舊的老房子上頭。新德里建商馬卡尼:「我們花了8個月,6到8個月蓋好這棟房子,有些出售、有些出租。」這棟4樓公寓將夾在2棟破敗房子的中間,以前面對的還是一條無蓋下水道。新德里建商馬卡尼:「這裡本來有大型下水道,因為這條無蓋下水道,居住環境很不好,像是臭氣沖天,後來政府出錢把下水道蓋起來,又蓋公園,房價才上揚的。」雖然居住環境實在無法用良好來形容,但是房價也不便宜,22坪的2房公寓開價30萬美金,合台幣900萬。新德里房仲商雷瓦爾:「用坪數來看實在沒這種價值,但是人們買它,是看上它上漲潛力,因為需求不斷上升。」南新德里是印度首都的市中心,從邊緣地帶,30萬美金的公寓,到中價位,95萬美金的2房公寓,乃至於一億美金的高級別墅。但是每年會有20萬新住民湧入新德里,誰先擲骰子、誰先登陸,價格最低,贏面也就最大,負擔不起的始終在後頭苦苦追趕著回不去的房價與租金,黯然興嘆。

……..文章來源:按這裡