證交所要在博愛特區蓋總部

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月4日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

推動土地活化,有「點子王」之稱的證交所董事長李述德展現功力,將與台銀攜手,在博愛特區、豪宅「一品苑」旁,蓋總部大樓。未來不但證交所、期交所、櫃買中心與集保公司等資本市場管理機構將脫離無殼蝸牛生涯,減少租金支出,讓台銀賺取地上權利金及長期租金收益,多餘的空間還可以出租,一舉數得。

證交所主管表示,無論日本、香港、上海、吉隆坡等國家的證券交易所總部大樓都很有氣勢,是各國的指標性機構。台灣資本市場已經大到一個規模、周邊相關機構愈來愈多,證交所也不缺錢,但多年來卻一直以出租方式取得辦公處所。但在李述德上任後,設定蓋總部大樓的規劃。

台銀位於博愛特區,在愛國西路與廣州街間,鄰一品苑、近捷運小南門站的土地,土地面積約2800坪,為台北市精華土地。財政部訂下國有地禁售的原則,公股行庫也不希望賣祖產,但礙於銀行法對銀行持有及運用非自用不動產有所限制,讓台銀在資產活化有些綁手綁腳。

李述德擔任證交所董事長後,相中台銀愛國西路土地,以設定70年地上權方式,提出興建總部大樓計畫。據了解,2800坪土地可規劃出的樓地板面積約15000坪。證交所主管表示,金管會已初步同意台銀將土地以設定地上權方式交付證交所興建總部大樓,台銀與證交所後續還要進一步規劃,並提報金管會審核。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨表示,日前國產局標出博愛特區內博愛路224巷內、345.5坪的土地地上權,由台灣人壽以8.76億元權利金搶下,每坪單價253.6億元,創下容積單價每坪112.7萬元的地上權新高紀錄。台銀愛國西路土地面積更大,若開發成功「一定會相當吸睛」。

……..文章來源:按這裡