房市恐像小鴨爆破 財長張盛和示警!

東森新聞 – 2014年1月3日 上午10:57

有股市鐵嘴稱號的財政部長張盛和,昨天在立法院談到今年房市,認為就像黃色小鴨一般,泡泡早就存在了,只是不知道什麼時候會破掉,因為攤開房市十大指標,包括房價所得比、房貸占GDP比重等,有6到7項都已經泡沫化,張盛和也提醒現在買房小心被套牢。

2014年這台灣房市走向會如何,咱們的財長又語出驚人了,直言台灣房市就像黃色鴨子一樣,吹得很大但不知道何時會破掉,財政部長張盛和:「就如同那個黃小鴨,它吹的很大對不對,它什麼時候會破不知道,它突然一個地方就破了,房市泡泡是不斷的在吹啦,什麼時候會破的問題。」

從股市神算又到房市預言家,這張老師可不是隨便說說,他拿出10大泡沫化指標要告訴你,像是房價所得比,台北市約14.7倍,大幅超過正常值3到6倍,房貸餘額占GDP比重也比正常值超過2%,零零總總有6到7項超標,連空屋率也已經接近超標上限,政部長張盛和:「房屋供給量太多了,空屋率太高,如果一發生房價往下修,哪個都市都不能倖免。」就怕民眾在房市被套牢,張盛和甚至點名新北市還有桃園、台中空屋率過多現象,強調有自住需求的人再購屋,台灣房價就不會泡沫,身為不動產專業銀行的土銀董事長王耀興也講明,QE退場熱錢流回美國,對房市將帶來衝擊。土地銀行董事長王耀興:「今年應該還是可以維持持平,但是明年它的走勢就沒有那麼樂觀。」,財政部長張盛和:「不要盲目的再投入房市,有自住的再去買,泡沫就不會越吹越大。」財長公開呼籲民眾別當投資客,買房時還是得先評估風險,才不會成為房市泡沫下的犧牲品。

……..文章來源:按這裡