房市泡沫像黃色小鴨 財長:何時破不知道

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2014年1月3日 上午6:36

  日前曾經說過房市泡沫化的財政部長張盛和,在新的一年又有新的提醒,張盛和指出,房市就像基隆黃小鴨,不知道泡沫何時會破。房市有十大泡沫化指標,大約有6、7項現在已經超標,雖然泡沫不一定會破,但泡泡一直吹,突然一個地方破了就破了,就像黃色小鴨一樣。

  基隆黃色小鴨在2013年最後一天,突然發生自爆意外,原因至今眾說紛紜,網友KUSO黃色小鴨自爆,現在連財政部長都輒一角。張盛和原本不打算再談房市泡沫化,認為講出泡沫化,會被曲解原意。

  張盛和解釋,根據房市十大泡沫化指標可以發現,有多項指標已經超標,所以泡沫化是有的,只是會不會破的問題,泡泡不斷地吹,就是什麼時候會破的問題了,就像黃色小鴨一樣,何時會破,不知道。

  張盛和進一步表示,財政部提出的奢侈稅修正方案,採微調方式的原因,就是不要讓房市泡沫破掉,最好讓它消風就好。

  房市十大泡沫化指標包括房價所得比、房貸本息大於家庭收入、房貸餘額占GDP比重、年租金與房價比、房價與租金關係、房價漲幅大於GDP成長率、房價短期漲幅大於30%、投資性需求大於20%、空屋率大於10%至15%、開工率大於銷售率。

  張盛和認為,房價一旦下修,不會有哪個都市可以倖免於難,全國房產價格都會受到影響,因為會出現預期心理;投資者如果有風險意識,就不要盲目投入房市,那麼房市泡沫就不會愈吹愈大。現在房價有議價的空間,且成交期間變長,逐漸變成買方市場,這些都是警訊,也都是一個供需的變化。

  張盛和日前預告,因為房地產投資報酬率已經有限了,所以資金可望轉往股市,有信心股市動能可以獲得提升,而金管會主委曾銘宗也持同樣看法。政府財金首長紛紛表態看壞房市,喊進股市,一方面希望抵制房市的氣焰,一方面則是希望大家多多捧場股市,具「一石二鳥」之效。

……..文章來源:按這裡