好燻!樓下快炒飄油煙 住戶抱怨檢舉

作者: 林彥汝 | TVBS – 2014年1月2日 下午6:37

新北市新店有住戶向環保局檢舉,樓下的餐廳常常開店到晚上,而且炒菜油煙往上飄,不只紗窗上卡了油漬,就連陽台地板都常常黏黏的,用清水根本很難清除,必須要用去油汙清潔劑,餐廳強調,目前已經陸續改善,至於廚房侵佔騎樓部分,警方將開罰1200元,市府表示住商混和大樓,只要取得營業執照,沒有特別規定,不能開餐廳,所以有業者為了省成本,沒有購買環保設備,等到住戶檢舉才做,也難怪常常引爆鄰居糾紛。

大火快炒、香氣四溢,但油煙也跟著往上飄,住在新店這一排住戶,樓下就是快炒店,白天還沒營業,但住戶抱怨,一到了晚上,常被燻得睡不著,連陽台都遭殃。指控住戶:「它的汙垢確實都是髒到我們牆壁的縫裡面,然後甚至像說紗窗也是一樣,用手觸摸到,一層一層非常黑的汙垢在上面。」不時得花費力氣清洗,磁磚常常摸起來油油的,衛生紙一擦,是黑黑的油汙,業者的廚房就設在騎樓,抽油煙機直接往上抽,晚上還會擺出桌椅,住戶檢舉好多次。遭控業者:「已經改善了。」警方指出,依規定騎樓屬於公共場所,不得佔為私用,違者可開罰1200元,可以連續告發。新店分局交通組蔡承辦人員:「不能擺椅子桌子啊,在騎樓下的東西都不行啊,騎樓本來就是應該保持淨空啊。」員警表示,業者把騎樓當廚房已經觸法,市府表示,住商混和大樓,許多1樓都有店面,只要有取得營業執照,沒有特別規定,不准開什麼樣的餐廳,除非有住戶檢舉,才會取締要求改善,但也因為法令寬鬆,部分業者省成本,等到有住戶檢舉才要改善,也難怪跟住戶會有摩擦。

……..文章來源:按這裡