財長:房市早已泡沫化 會像黃小鴨爆破

東森新聞 – 2014年1月2日 下午6:02

房價高不可攀一直是頭號民怨之一,政府「打房」這些年也沒有顯著成效,但是財政部長張盛和今天卻語出驚人,他說台灣房市早已泡沫化,問題在於什麼時候會像黃色小鴨一樣爆破。

2014年開工第一天,財政部長張盛和就拋出了震撼彈,說法不是空穴來風,主要的根據就是國外學者研究,針對房市泡沫化歸納出了房價所得比等十大指標,其中七項在台灣都已經超標,一項幾乎平標,還未超標的兩項也接近上限,其中像是房價所得比正常應該是3到6倍,但在台北市已經高達14.7倍嚴重超標,房貸本息佔家庭收入比,正常應該在三分之一以下,台北市已經高達48.8%。

還有房價短期漲幅安全值是30%,台北市已經超過40%同樣嚴重超標,即便民眾普遍期盼房價回跌,但若房市真的有如黃色小鴨般突然爆裂,恐怕還是難免社會動盪,張盛和提醒,如今台北市房市已經是買方市場,即使有意購屋自住,也不彷延長議價時間,因為警訊已經出來了,民眾該更加謹慎地評估風險。

……..文章來源:按這裡