今年全國公告現值調升14.19% 20年最大

自由時報 – 2014年1月1日 上午6:12

實價揭露價格現形 金門調幅達42.99%最高

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕內政部地政司昨發布二○一四年全國公告土地現值平均調升幅度十四.一九%,為二十年來最大漲幅,其中以金門縣調幅四十二.九九%最大,連江縣三十五.七四%次之,澎湖縣三十.五七%排名第三;六都中,則以台中市調幅二十四.四三%最大,雙北市也有十%以上調幅。

今年公告土地現值調幅較往年明顯,較去年平均調幅七.九五%高出將近一倍。至於公告現值占市價比率,全國平均八十六.二六%,略高於去年的八十五.二七%。

台中市調24.43% 六都中最多

六都中,公告現值以台中市調幅二十四.四三%最高,桃園縣二十二.五%次之,其次為新北市十七.四四%,台北市十三.二三%,台南市十一.○九%,高雄市十.四二%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,近幾年公告現值調漲已有效果,土增稅稅收表現亮眼;今年全國公告現值大幅調漲,不動產交易案件土增稅勢必加重,今年元旦起簽約交易的案子,就適用新的公告土地現值。

內政部地政司表示,公告現值主要反映地價動態,近幾年各大都會區房價持續上升,加上二○一二年八月起開始施行實價登錄政策,市場行情透明,公告現值更應反映市場動態,所以這次調整較往年更為明顯,以符合財政部的「量能課稅」原則。

值得一提的是,公告現值調升後,全國最高價土地也由去年的台北市忠孝西路新光摩天大樓改為台北市信義區台北一○一大樓,今年公告現值每平方公尺一五二萬元(每坪約五○二萬元)。

與實價接軌 土增稅看漲

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,內政部希望二○一六年前達到公告現值約市價九折的目標,與實價接軌;因此,近幾年賣屋人會發現土增稅驚人,且未來公告現值勢必將明顯調整,多屋族最好汰弱留強,以因應水漲船高的持有稅與交易稅。

此外,今年公告現值調幅以離島最高,主要是實價登錄資料陸續到位,讓過去難以一窺堂奧的離島房地價格一一曝光,是公告現值快速調整的重要原因。

……..文章來源:按這裡