回顧2013 美國QE退場成房市十大新聞

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年12月31日 上午11:04

回顧2013年,台灣房市仍有奢侈稅緊箍咒,央行也提出警告,利率不可能會永遠維持低檔。房仲全聯會日前選出今年十大房市新聞,美國宣布量化寬鬆QE退場,各界擔心是否意味著下一步市場升息,引發房市泡沫。不過,專家認為,台灣並不擔心外資撤離,加上台幣匯率趨貶以及資金充沛等,台灣房地產市仍有正面推升效應。

房仲全聯會選出今年房市十大新聞,美國QE退場是否會對房市造成泡沫化,成為年度十大新聞之首。台北市仁愛帝寶每坪飆上新台幣298.2萬元的豪宅交易實價新天價,逼近每坪3百萬的彭總裁防線,成為第二名。至於第三名則為,台灣房價所得比創下9.2倍歷史新高,民眾想購屋的痛苦指數飆升。

房仲全聯會理事長李同榮:『(原音)我去年曾大膽預測,今年或明年房價一定會衝破每坪3百萬,這不是炒作房價,而是豪宅有那個基礎跟爆發點,我們講的是稀有豪宅。房價持續上揚,全台灣平均所得比9.2倍,台北市當然不只,台北市如果是13倍,就是13年不吃不喝。』

專家分析,隨著美國宣布QE逐漸退場,台灣的房市並不擔心外資撤離,加上匯率趨貶有利於出口,而且台灣資金充沛,對房地產其實會有正面推升效應。李同榮:『(原音)可能央行順勢趨貶,讓出口比較暢旺,但央行可能明年下半年緩升利率,來讓買美金的氣氛稍微緩和一下。基本上,國內資金部分,QE逐步退場,我覺得對台灣上半年基本上一點影響也沒有,下半年也許稍有影響,我覺得那個影響幅度有限。』

李同榮認為,全球利率走低,台灣利率也應該會持續維持目前水平,在利率沒有太大變動下,加上資金充沛,將成為推升且支撐明年台灣房價的重要因素。

……..文章來源:按這裡